2022.7月のカレー①
こんにちは、curry baccaです。
季節的に暑さもマシになってきましたね。
夏野菜から冬野菜に変わっていくと
カレーも具によって
色々変えられるので楽しいです。
今は秋野菜で根菜系が好きなので
これからメニュー決めるのが楽しみです。
それではまた。
【311皿目】
ポークチャップオムカレー
豚肩ブロック肉と玉ねぎをスパイスや調味料で
漬け込んで一週間ほど冷凍して
じっくり火入れしながら仕上げました。
ケチャップカレーソースのポークチャップ。
ドレスドオムライス
【312皿目】
スパイスカレーのロールメロンパン
強力粉を牛乳で捏ねた生地を広げて
スパイスカレーを塗って巻いたロールパンに
ドルチェ、ベサン粉、カルダモンを混ぜた
クッキー生地をかぶせて焼いたメロンパン。
キタノカオリの手ごねパン
【313皿目】
ポークティッカの冷製カルボナーラ
スパイスやヨーグルトなどでマリネした豚バラ肉を
焼いて温泉卵とペコリーノを混ぜ合わせて
冷水で締めたパスタを絡めて黒胡椒で仕上げました。
ディチェコのフェデリーニ
【314皿目】
夏野菜とハンバーグのオニグラカレー
玉ねぎをじっくり煮込んでスパイスを合わせた
オニオングラタンスープのカレーに
素揚げ野菜とふわふわハンバーグを添えました。
リスドォルのバゲット
【315皿目】
エビチリカレー
エビチリを作ってそのソースをスパイスで仕上げました。
海老のオイスターソース炒飯
【316皿目】
とうもろこしビリヤニ
とうもろこしの芯と一緒に炊いたバスマティを
グレービーととうもろこしでビリヤニにしました。
タンドリーチキンとケイジャンチキン
【317皿目】
なす豚カレーのぶっかけうどん
豚肉と茄子の出汁カレーにとろみをつけたカレー餡に
冷やしたぶっかけつゆをかけました。
南関いなりを添えて。
白椿の手打ちうどん
【318皿目】
ビシソワーズの冷製カレーパスタ
薄切りにしたレッドムーンを柔らかく煮て
グレービーと生クリームで
煮込ん撹拌、裏ごしして冷やしました。
付け合わせに生ハム、アスパラ、温玉、レッドムーンのポテチ。
ディチェコのフェデリーニ
【319皿目】
茄子チキンビンダルー
一口大の鶏もも肉と低温で仕上げたセミドライ茄子を
バルサミコ、ワインビネガーやタマリンドなどで
マリネしてグレービーと合わせて煮込んだカレー。
チーズナン
【320皿目】
サルシッチャとズッキーニのトマトプラオ
サルシッチャとズッキーニをスパイスと一緒に
トマトベースのイタリアンカレーとバスマティを
一緒に炊いたご飯。
ラルキラのバスマティライス