見出し画像

フライパンで作れるカレー粉「三郎・赤三郎」を使った"チキンカレー"のレシピ

カレー三兄弟のオリジナルミックススパイス(カレー粉)「三郎・赤三郎」を使っておいしいカレーを作りましょう!

カレー三兄弟オリジナルカレー粉

辛くない「三郎」《 ご購入はこちら 》

辛い「赤三郎」《 ご購入はこちら 》


「スパイスカレーは基本的には食材と油と塩とスパイスと水だけで作ることができます。それぞれの切り方とか分量とか順番とか温度とか時間とかで、仕上がり(香りや食感や味)が決まる。特にスパイスカレーは、使う食材とスパイスの配合(種類や比率)の関係もポイントのひとつです」

長男:南場四呂右
the チキンカレー!

材料:分量(2~3人分)

★三郎(または 赤三郎):大さじ1
油:大さじ3
玉ねぎ:250g 程度(1~2個)
にんにく:小さじ1 
しょうが:小さじ1
トマト缶:100g(カット・ホール、どちらでもOK)
鶏もも肉:250g 程度 
水:合計で 500ml 程度 (100ml×3、200ml×1)


作り方

【食材を切る】
玉ねぎ:粗みじん切り
鶏もも肉:一口大に切る
にんにく&しょうが:すりおろし or みじん切り(チューブでもOK)

【1】フライパンで油を熱し、玉ねぎ投入。〈中火〉
最初の3分は放置。水分を飛ばすイメージで、少しくらい焦げても大丈夫です。
まわりが茶色くなってきたら時々混ぜます。焦げつくのが心配だったら、ちょっとずつ水(分量外)を足し、混ぜる頻度を増やします。ここでの炒め時間は10分くらい。

【2】にんにく&しょうが・水(分量外:100ml程度)投入。
水分を飛ばすイメージで全体をよく混ぜます。いい香りが立ってきてやや落ち着くまで2~3分。

【3】三郎(または 赤三郎)・水(分量外:100ml程度)投入。
これまた水分を飛ばすイメージで全体をよく混ぜます。いい香りが立ってきてやや落ち着くまで2~3分。

\\\\\ Point /////
ここでスパイスにしっかり火を入れないと、苦みやえぐみが残ってしまうので要注意。油が100度以上になることでスパイスに火が通り、香りが最大限に引き出されます。

【4】トマト缶・水(分量外:100ml程度)投入。
またまた水分を飛ばすイメージで全体をよく混ぜます。ペースト感が出てくるまで2~3分。フライパンにちょっと焦げついている部分があったら、トマトの酸でキレイに回収するチャンスです。

【5】鶏もも肉投入。
これまで作ってきたペーストと肉をよく混ぜます。鶏もも肉のまわりが全体的に白くなるまで2~3分。

【6】水(200ml 程度)投入。
肉がひたひたになるくらいまでの分量なので、水は加減してください。
混ぜながら煮立つまで2~3分。

【7】煮立ったら〈弱火〉にして、途中で何度か混ぜながら煮る。
ポコポコ煮立つくらいの弱火で10分くらい煮ていると表面に分離した油が浮いてきます。(表面に透明な水たまりができる感じ)それが完成の目印。

分離した油が浮いてくるよ

【8】火を止めて味見をし、適宜お好みで塩(分量外)を加えて完成!
この時に「スパイス感が足りない?」と思っても、きっと塩が足りないだけ。スパイスは足さない方が無難です。塩をほんの少し足してよく混ぜて味見……をくり返すと、「ここか!」っていうバランスに出会えるはずです。

\チキンカレーの完成!/


100%スパイスを使ったカレーはグルテンフリーで食べ心地も軽やかです。
是非、カレー三兄弟のオリジナルカレー粉をお試しあれ!

《辛くない》三郎のご購入は <こちら>

《辛い》赤三郎のご購入は <こちら>


いいなと思ったら応援しよう!