見出し画像

柔らか豚肉と甘酸っぱ辛い、癖になる味の 『山吹ポークビンダルー』 レシピ|#17-20

2022年10月1日(土) 下北沢 BONUS TRACK(ボーナストラック)にて開催された、多様なジャンルで活躍するPodcasterを集めたマーケットイベント『 Podcast Weekend AUTUMN ‘22 』にカレー三兄弟で出店しました。

Podcast Weekend AUTUMN ‘22


今回販売ブースが、発酵デパートメントの縁側部分なので ”発酵食品を使ったカレー” & Podcast番組「ワインの輪」さんのお隣なので ”ワインに合うカレー"を目指して、甘酸っぱ辛い『山吹ポークビンダルー』を飲兵衛の三男がレシピ開発しました。

長男は欠席だったので、次男と三男で出店!
提供した「山吹ポークビンダルー」

晴天に恵まれ、来場人数はなんと3,000人だったとか。
我々のカレーも170人前が完売しました。食べていただいた皆さま、ありがとうございました!

今回は、イベントで提供した『山吹ポークビンダルー』 のレシピを公開します。会場で食べられなかった方、是非お家で作ってみてください。

レシピ 「山吹ポークビンダルー」


ポークビンダルーは、豚肉をお酢でマリネして4時間〜1日冷蔵庫で寝かせることで、お肉を柔らかくしつつスパイスの香りを染み込ませます。

その後、ベースとなるカレー(マサラ)と合わせて仕上げるので、レシピは仕込み別に材料を記載しています。


具材(4人分)

◎マリネ素材
豚ロース肉 --- 200g
豚バラ肉 --- 200g

【 調味料 】
にんにく|すりおろし --- 大さじ1
赤酢「三ッ判山吹」--- 大さじ3
砂糖(白砂糖でないもの推奨)--- 小さじ 1.5

【パウダースパイス】
ブラックペッパー --- 小さじ1
クローブパウダー --- 小さじ1
シナモンパウダー --- 小さじ 0.5

◎ ベースになるカレー(マサラ)

【スタータースパイス】
油 --- 大さじ3

マスタードシード --- 2g


【パウダースパイス】
コリアンダーパウダー --- 小さじ3
クミンパウダー --- 小さじ1
カイエンペッパーパウダー --- 小さじ1 
ターメリックパウダー --- 小さじ 0.5

【 食材 】
玉ねぎ|粗みじん切り --- 中玉 1個[240g程度]
にんにく|すりおろし --- 小さじ1
しょうが|すりおろし --- 小さじ1
トマトピューレ(6倍濃縮) --- 大さじ2
塩 --- 小さじ1
水 --- 300 ml

◎ライス
日本米 --- 2合
バスマティライス --- 2合

【ホールスパイス】
・クローブ --- 4粒
・ベイリーフ --- 1枚
・クミン --- 一掴み 

作り方


【1】豚肉をマリネする
①豚ロースと豚バラを一口大(2cm角)に切る。
※ お肉の割合を変えてもいいですが、ロースだけだとパサパサになりやすいのでご注意を。

②切った豚肉をボウル or ポリ袋に入れて、◎マリネ素材 の【調味料】と【パウダースパイス】を合わせて調味料が肉に行き渡るように揉み込み、4時間〜1日冷蔵庫で寝かせる。
※ 長く寝かせた方が味がしみて美味しいですが、2日以上寝かせると香りが飛ぶのでほどほどでカレーにしちゃいましょう。

【2】ベースになるカレー(マサラ)を作る
①玉ねぎを繊維と垂直に薄切りにしたら平行に何回か刃を入れます。
※ みじん切りにはしなくてOK。薄さが大事!(写真参照)

イベントの仕込みはえげつない量です。

②鍋を中火にかけ、油とマスタードシードを入れる。
マスタードシードがパチパチ飛び出してきたら、玉ねぎを入れて炒めます。
※ 濃い焦茶色を目指しましょう。多少焦げてもOK、メイラード反応で旨味が増すので大らかな気持ちで炒めましょう!

③玉ねぎが焦茶色になったら、にんにく・しょうがを入れて炒める。香りが立ってきたらトマトピューレを入れてしっかり馴染ませる。

④弱火にして【パウダースパイス】を入れて混ぜます。油をしっかり吸わせてまとまりができたらベースのカレー(マサラ)の完成。


【3】仕上げ
①マリネして寝かせた豚肉を【ベースになるカレー】に入れて、混ぜあわせて炒める。

②肉の表面に火が通ったら水を入れる。一煮立ちしたら弱火にして30分煮る。

\ 山吹ポークビンダルーの完成!/

是非、日本米とバスマティライスのハーフ&ハーフで食べてみてください!
ぱらっとしたバスマティライスと、もちっと食感の日本米はシャバシャバカレーと相性ピッタリです。

\#EP5:1〜4話はコチラから/


Podcast「カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究」

カレーにまつわる事(食・歴史・カルチャー等)に対する気づきや疑問などを、楽しく研究して解決していく、というインターネットラジオ番組です。
[毎週水曜日 配信予定]

🕊 おもしろかった〜などの感想は「#カレー三兄弟」でtweetしてもらえれば、すぐに探しに行きます。

@curry3bros をタグ付けしてもOK!聴いてくれている人の感想が知りたいカレー三兄弟です。


[出演者]
長男|南場四呂右
次男|福岡裕介
三男|竹中直己(タケナカリー)
-------------------------
[制作]
ディレクター|ヨーコ・ビンダルー
編集・BGM制作|南場 四呂右
ジングル制作|老師
カバーアートデザイン|中屋 辰平
-------------------------
[提供]
CHANCE THE CURRY

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集