みよ子さんの乳酸菌レシピ
米のとぎ汁8:牛乳2。それが私が勝手に名付けた『みよ子さんの乳酸菌』レシピ。
昨夏『農家が教える微生物パワー とことん活用読本』という書籍をまず図書館で借り、返却後に古書を入手。
さっそく仕込んで放置してたら溢れてました。
愛が❤
結局うちの畑で全部使えず、たまに蜂蜜等を与えて放置。
その上澄みを今、乳酸菌飲料に加工して毎朝愛飲中!(キリッ
おかげで毎朝シュワシュワだぜぇ。(*^0゚)v
今改めて見直してみると、「蓋はゆるく」と書いてあるだけで、「ガスが大量に出て噴出します❤」てなことは書いてない。
みよ子さんが仕込んだやつは、ペットボトルの結構上まで入ってる。
うちのが噴いたのは、ササニシキ玄米と北海道産牛乳だったからなんでしょうか?
玄米は、精白米より力強そうな気がする……。
みよ子さんの乳酸菌レシピを試す時は、たぶんボトルの2割くらいは隙間を空けて、蓋もゆるめて、万が一噴いたら嫌なら受け皿の中で醸すと良いかも。
もちろん、たまにガス抜きしてあげると、盛大に噴かずに済むかも。
ということで、気になる方は、以下の書籍を当たって下さい。
この本は、乳酸菌の他に、納豆菌やえひめAI-2も登場します。
また別の機会に少し内容をご紹介させていただきたく存じます。
いつもご愛読有難うございます❤
『農家が教える微生物パワー とことん活用読本 防除、植物活力剤から土つくりまで』
ISBN978-4-540-13165-3
農山漁村文化協会 発行
(文中 一部敬称略)
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