絶対に失敗しない梅干しづくり
去年は失敗した梅干しづくり。
たくさん漬けたくて、
欲張って大きな容器でつけたら
揺すった時に塩がぜーんぶ下に落ちちゃって。
なかなか梅酢が上がってこず
全部浸かるのに時間がかかって
最終的にはカビがはえてきてしまいました・・・
今年は同居の義母に教わって
絶対に失敗しないアイテムをゲットしました!
これです☟☟☟
近くのホームセンターに150円くらいで売ってました。
こちらのサイズは小で、大の容量は倍の40㍑でしたよ。
今回はこちらの小サイズに5キロずつ3袋漬けました。
こんな感じ☟
これなら塩を満遍なくまぶせるし、
浸かってない部分をひっくり返すのも楽だし、
梅がシワシワになって梅酢が十分に出てくるまでは
こちらの袋のまま、適当な容器に置いておいて
(義母はダンボールに入れていた笑)
ひっくり返す心配がなくなったら
梅干し用の容器にしまって(袋ごと)
ずーっと保存しておけます!
絶対失敗しない安心感よ!
楽しみだなぁ。嬉しいなぁ。
これぞ、まさに
おばあちゃんの知恵袋ですよね!!
・・・なんかごめんなさい。
ちなみに袋の口はこのようにゴムで縛りました☟
簡単で無添加の美味しい梅干ができるので、
ぜひ挑戦してくださいね。
漬物と加工肉(ハムやソーセージ、ベーコン)など
長持ちする保存食ほど
購買品には添加物が多く含まれていることが多いので
自家製が一番安心です。
梅仕事は梅のいい香りに包まれて
すごく癒されます。ぜひ!
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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