今年も梅シロップを作っています
去年の今頃、スーパーの野菜売り場で黄色く熟した梅を見て、「梅シロップ、作ろうかな」と思い立ちました。私の家は夫婦ともお酒をあまり飲まないので、梅酒ではなく梅ジュースです。
調べたら、黄梅で作ると発酵しやすいんだそうです。発酵して泡が出てきてしまう。それを避けるために酢を足すとよいとのことで、りんご酢を加えました。
梅シロップは問題なくできました。そして、副産物の梅を食べてみたら・・、これがもう、とんでもなく美味しかったのです。グミみたいに濃厚で、夫と「グミみたいだよね」と感激しながら食べました。うまい表現が見つかりませんが、水分が抜けて、みっちりしていて、それは濃厚なグミのようで。(繰り返してますね^^)
なので、今年も作ります。今年は青梅を買ってきました。ガラス瓶に梅と、てんさい糖、それからりんご酢。
意気込みたっぷりで梅を2袋買ってきたため、大瓶に入り切らず、小さい空き瓶を動員しています。それでも入り切らず、とりあえず残りの梅は冷凍しました。冷凍すると繊維が壊れてエキスが出やすいんだとか。日を追うと梅がしぼんでくるので、瓶にスペースができたら入れようと思います。
ここから変化していくのを見るのが、また楽しいのです^^