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#そゆる姉妹の勉強日記

江戸時代からあるお土産!大徳寺納豆を食べてみる

江戸時代からあるお土産!大徳寺納豆を食べてみる

そゆる姉妹の妹です。

先日お土産の記事で紹介した、京都・大徳寺のお土産「大徳寺納豆」。

お取り寄せすることができたので、姉と一緒に食べてみました!

今回は本家磯田さんのをお取り寄せしました。

大徳寺の紙に包まれた大徳寺納豆。すでにかすかに匂いがしています。
3年前、自分で仕込んだ味噌と同じにおいがする…なんとなく味の予想がついてきました。

中には説明書きがあり、歴史と食べ方が記されていま

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江戸時代からのお土産定番を取り寄せたい

江戸時代からのお土産定番を取り寄せたい

前回、『おみやげ』の読書感想文を記事にしました。

とても面白い本でしたが、その中に江戸時代から現代まで続く全国のお土産の定番リストが掲載されています。超有名な伊勢の赤福なんかももちろん載っています。
そんなリストの中から超気になる!手に入れたい!と思ったものを順にご紹介したいと思います!

1.上野寛永寺のおみやげといえば
羽二重団子文政2年に「藤の木茶屋」として植木屋さんだった人が始めた茶屋。

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おみやげ文化について知る

おみやげ文化について知る

そゆる妹です。
神崎宣武著『おみやげー贈答と旅の日本文化』を読みましたので、ちょこっと共有できたらと思います。

わたしたちの知ってるお土産幼少期の半分くらいをヨーロッパやアメリカで過ごしました。
そして、大人になってからも何度も欧米を訪れたりしています。
その頃から、ヨーロッパとかって、いわゆる「お土産」にしやすいものが少ないなって思っていました。

ですが、この私の頭の中にある「お土産」こそ、

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