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#そゆる姉妹の勉強日記
江戸時代からあるお土産!大徳寺納豆を食べてみる
そゆる姉妹の妹です。
先日お土産の記事で紹介した、京都・大徳寺のお土産「大徳寺納豆」。
お取り寄せすることができたので、姉と一緒に食べてみました!
今回は本家磯田さんのをお取り寄せしました。
大徳寺の紙に包まれた大徳寺納豆。すでにかすかに匂いがしています。
3年前、自分で仕込んだ味噌と同じにおいがする…なんとなく味の予想がついてきました。
中には説明書きがあり、歴史と食べ方が記されていま
おみやげ文化について知る
そゆる妹です。
神崎宣武著『おみやげー贈答と旅の日本文化』を読みましたので、ちょこっと共有できたらと思います。
わたしたちの知ってるお土産幼少期の半分くらいをヨーロッパやアメリカで過ごしました。
そして、大人になってからも何度も欧米を訪れたりしています。
その頃から、ヨーロッパとかって、いわゆる「お土産」にしやすいものが少ないなって思っていました。
ですが、この私の頭の中にある「お土産」こそ、