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イタリア料理の黒キャベツ:カーボロネロのレシピ

スーパーで珍しく、カーボロネロが売っていたので買いました。イタリアの黒キャベツを呼ばれている葉野菜で、煮物に適しているようです。

栄養価が高く、健康ライフを送るには、もってこいの食材ですね!

早速レシピを検索して、今日の晩御飯です😋



さらに、たくさんのレシピがありますね!



こちらはケールのサラダの作り方です。




A: 黒キャベツのアーリオ・オーリオ

1 黒キャベツを3cm幅に切る。
にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種を取り除き輪切りにする。
2 フライパンに【A】をいれ、火にかける。
いい香りがしてきたら塩昆布を入れざっと炒める。
3 黒キャベツを加えざっと炒め全体にオリーブオイルがなじんだら、日本酒を入れ、ふたをし1分置く。
ふたをあけ、塩で味を整えてできあがり。


B:野菜たっぷり!黒キャベツのチャウダー

ベーコンブロック 100g
玉ねぎ 1/2個
タケノコ 100g
じゃが芋 1個
冷凍ミックスベジタブル 60g
バター 40g
薄力粉 大さじ3
水 500cc
コンソメ(顆粒) 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1

1.野菜とベーコンは1cm角に切る。
2.鍋にバターを熱し、ベーコンを軽く炒める。
玉ねぎ、タケノコ、じゃが芋を加えさらに炒める。
3.全体に油がまわったら薄力粉を加え、炒める。
4.水、コンソメを加え中火にかけ、アクを除きながら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.牛乳、黒キャベツ、ミックスベジタブルを加えて温め、塩・こしょうで味をととのえる。
6.お皿に盛りつけて、オリーブオイルをかけて完成!

C:黒キャベツのピリ辛炒め

材料 2,3人分豚バラ薄切り200g 黒キャベツ3株 オイスターソース大さじ2 豆板醤小さじ1 サラダ油大さじ1 塩胡椒作り方1,黒キャベツは軸は細切りにして食べやすい大きさに切る。豚肉は一口...

D:黒キャベツの豚バラトマト煮込み

黒キャベツ(カーボロネロ)
1袋(葉6~8枚)
豚バラ肉
6~8枚
☆ベーコン2枚
☆玉ねぎ1/2個
☆人参1/4~1/2本
☆セロリ1/3本
★トマト缶1/2
★鶏ガラスープの素小1/2
★塩・黒こしょう少々
★水100cc
★にんにく(チューブ可)小1


作り方
1☆の材料を荒いみじん切りにして、ベーコンは1センチほどに切って置く。

2黒キャベツは固い葉茎部分を切り落とし、葉の部分をサッとゆで、水をくぐらせた後ザルにあげて置く。
葉に豚バラをのせて、くるくる巻いて置く。

3
フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにく、ベーコンを入れ切った☆の材料を炒める。野菜がしんなりしたら更にトマトと水を入れる。

4中央に肉を巻いた黒キャベツを入れフタをして水気がなくなるまで煮込んだら出来あがり。

E: カーボロネロ(黒キャベツ)と明太子のパスタ
パスタ(乾麺)100g
カーボロネロ(黒キャベツ)6枚
明太子小2腹
オリーブオイル大さじ3
ニンニク1片
パスタの湯で汁大さじ2

作り方

パスタをたっぷりの湯に塩をいれ茹でておきます
(茹で汁は後で使うのでとっておきます)
カーボロネロは細めの千切りにします
明太子はほぐしておきます
ニンニクは縦半分に切っておきます
1フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかけ、香りがたったら
カーボロネロを加え炒めます
2しんなりしたら、パスタ、明太子、パスタの茹で汁を加えさっと炒め合えます

物を作ることは楽しい!あなたも一緒に作って見ませんか?