
はも焼きやきやき 〜やきやきにっき番外編〜
自宅の庭で、七輪の炭火で、
ただ焼く。焼いて食べる。
だけの話です。
今回は、はもを焼きました。
職場の同僚、MO〜さんのリクエスト。
お盆休みに入る前、MO〜さんから、
リクエストいただいたんですね。
MO〜さんも、たまに、
やきやきにっき、見てくれてます。
しかし、、、
はも、ですか。
私にとっては、
少々、お高い食材です。
というか、全く馴染みがない。
たま〜に、なんだか高級店で、
お吸い物、とかですかね。
ちょろっと、切れ端(言い方)、
入ってるような気がする。
そんな程度のイメージしかない。
ですが、この際なんで。
焼いてみようかと。
あと、写真をたくさん撮ったのと、
とりあえず記事にしたかったので。
はも焼きやきやき、
今回は、単独記事にします。
では、ここから。

実はまた、やきやきにっき、
渋滞中なんですね。。。
なかなか、記事にする時間がない。
というか、記事にする気にならん。
だらだらしたい。
だらだらすると、どんどん、
画像が溜まる。。。
余計、記事にしづらくなる。。。
悪循環。。。
撮ってだし、が一番なんでしょうね。

まぁ、ええやないですか。

今回の、はもはコチラ。

100gあたり378円。
十分、高級品ですよ。。。
私にとっては。
まぁ、どうでしょう。
高い牛肉なんかと比べたら、
まだ安いですけどね。
愛媛県産。
京都の、北の海でも、
獲れるんでしょうけど、
なんか、愛媛産とかになります。
まぁ、そんなもんでしょう。
いまごろは。
もともと、京都で、
はもを食べるようになったのも、
輸送しても丈夫だから、
という理由らしいです。
京都市内は、海が遠いですから。
ライフさん、という、
食料品スーパーで買いました。
最近、魚はここで買います。
いつものブリカマもここで。

場所は、二条駅のすぐ近く。

この青丸のとこです。
こちらのライフさんのお魚コーナー、
すごいたくさんの、新鮮な魚、
いつもあるんで、助かってます。
お客さんも多いです。

はもの裏側。
皮が、結構硬いです。

ていっ

今回も、やばかった。
また、ひっつきかけた。
やっと、学習しました。
たぶんだけど、最初は、
油を塗った方がいい。
いつも、いくつか、
魚を焼いたら、ひっつかなくなる。
それは、魚から、脂が出るから。
たぶん、ですよ。
なので、こんどからは、
最初だけ、油を塗ってみます。
いや、なんか。
油に頼るのは、負け、な気がして。
いままで、かたくなに、
油は塗らないでいたのです。
(知らんがな)
でも、もはや。
背に腹は代えられない。
こんどからは、最初だけ、
油を塗ってみます。
(どうでもいいから、はよすすめ)

ずらしーの。

いざ、焼きだしたら。
脂がどんどん、出てきます。

じっくりいきます。
なんか、焼きすぎたら、
硬くなっちゃう、らしいんですね。
はもって。特に、表面。
なので、皮の方を、
なるべくしっかり焼いて、
身の方は、少しにしようかなと。
知らんけど。

白い脂が、どんどん浮いてきます。

じっくり。

じっくり。

じっくり。。。
だいぶ、脂も落ちてきました。
さぁ、、
ぼちぼち、いきますか?

ていっ

ちょうど、いい感じ、
じゃないですか??
もう少し、焦げ目がついても、
いいかもしれないけど。

どのくらいやろ。。。

ちょっと、ずらしてみる。

ていっ

まぁ、いい感じ、じゃないですか?
あんまり焼きすぎたら、
硬くなるっていうし。
このへんで、上げますか。

はい〜。。。
割れてる、というより、
細かい包丁を、たくさん、
入れてくれてるので、
その分かれ目、って感じですかね。
皮が分厚いんで、
皮がつながってます。

なので、食べやすく、
三等分にカットしました✂✨

おしょうゆ〜
ちょいとつけて〜

どっすか!!

いや!!
うんま!!
はも、うんま!!
皮が気になるかと思ったけど、
全然そのままイケる。
白身がフワフワで、
しょうゆとの相性も抜群!!
めっちゃうまし!!
めっちゃ、うまし!!
これは、、、
また買っても、いいはも。
(やらかしたねやっぱり)

みてくださいよ。。。

この感じ!!
わかります!!
ふっくらとして、ジューシー!
くさみもなく、淡白ななかに、
深い味わいがあります!
うなぎとは、また違った、
しっかりした歯ごたえがあり、
でも、ふっくらとおいしい。
そんで、炭焼、ですよ。
香ばしい墨の香りがついて。
ふっくらと焼き上がるんです。
はも、はも、みんな言うけど、
・・・・・・
分かる気がする、はも〜✨
(もうあかん)

ええやないですか、、
ねぇ。

もちろん、いただいてますよ🍶

やべぇ。。
バクバク、喰っちまった。。。
もう、残り一枚や。。。

おしょうゆ、つけて〜

さいごの。。。

ちょっと、あぶってみっか??

どうかなぁ?

折りたたんでっと。

いっただきまぁ〜す!!
うまし!!
これもまた、うまし!!
いやぁ、、、

最高、でしたは。。。もう✨
(さいごに隠しはも)

オシマイ。