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【"第二の故郷"沖永良部】〜人が紡ぐワクワクライフ〜

おはようございます!
関ジャニだったら、安田くんが好きです。

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▼"第二の故郷"に帰りたい
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ご時世柄、行動が制限される中ですが
皆さんが今最も行きたい場所はどこでしょうか?

僕は鹿児島県・沖永良部島に行きたいです。

何度も本メルマガにも登場してますが、もはや"第二の故郷"状態。
「沖永良部島の安田家」はほぼ実家だと思っていて、まさにアナザースカイです。

平時は、半年ごとくらいに"故郷"に帰り、
1,2週間ほど安田家に泊まり込み、
島農家生活をするのが最大にして最高の趣味でした。

築160年薪風呂搭載のジブリのような"実家"で、
お姉オトンオカンと畑で撮れる野菜をつまみながら晩酌したい衝動をが止まりません。

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▼安田さんとの出会い
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僕と安田さんの出会いはひょんなことからでした。

友人の紹介で安田家次女のお姉とLINEで繋がり、
島に行ってみたいと言ったら、
「YOUきちゃいなよ」的なテンションで
単身渡航し、実家に泊めてもらいました。

社会人の大人が1人で
知らん島の知らん人の実家に1週間泊まり込むのはまぁまぁ緊張しましたが、
島人の懐深さと温かさに受け入れられ、とっても仲良くなりました。

2回目に行った時くらいから
オカンにもお姉にも「星野!」と呼び捨てにされ、
家で寝転がっているとわざと足で踏まれるくらいには仲良くなりました。

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▼安田さんと繋がったワクワクライフ
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最近はご時世柄、現地には行けていませんが、
定期的に「安田農園」が作る野菜を注文して届けてもらいます。

春はジャガイモ、夏はズッキーニと島バナナ。

送料も考えるとスーパーで買うより割高ですが、
安田家の野菜を買う時に金額を気にしたことはありません。

「安田さんが好きだから買っている」ので、
ちょっと高かろうが品質が落ちようが多分僕は買い続けます。
※島野菜は品質も最高級です。

そして安田さんに想いを馳せながら食べる野菜は最高に美味しい。
保存する時も、料理する時も、食べる時も、
いつも以上に大切に食材を扱ってる自分もいます。

安田さんとであってワクワクが増えました。
自分にとって、すごく豊かな時間です。

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▼生産者と繋がるコミュニティ
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こんな最高に「ワクワクする生活」が広がったら
良い世の中になるような気がして、
最近「Artisans」というコミュニティを立ち上げました。

Artisans は「日々の生活にワクワクを」をコンセプトにした"生産者と消費者のコミュニティ"です。
お気に入りの生産者さんが見つかるようなイベントやコンテンツを随時開催しています。

僕が安田さんと繋がって日々がワクワクしたように、
生産者さんと繋がり、生産を身近に感じ、
「仲良くなった生産者から買う」(=ヒト消費)を実施することできっと毎日がワクワクします。

ご興味あれば誰でもご参加できますのでお声がけください!
皆さんも「好きな生産者」が見つかり、"アナザースカイ"ができるかも…?

▼Artisans:
https://artisans-labo.com/about-us/

▼安田さん紹介ページ:
https://artisans-labo.com/安田-ゆうみ-(yumi-yasuda)/

▼活動報告note:
https://note.com/artisans_labo/n/na35db151b608
※週末朝に生産者さんと気軽に繋がれるトークセッションを開催しています。


#はたらく朝から楽しもう 207


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