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ワイングラスで楽しむ日本酒福寿

酒飲みの夢の国、兵庫県。
「灘の酒」という言葉が有名なとおり、日本酒大国でして、なんと生産量は全都道府県一位なんだとか。
今回は、神戸酒心館さんの福寿を飲みに、酒蔵&併設レストラン「さかばやし」にお邪魔してきました!

本日のもくじ


神戸市灘区にある福寿

福寿があるのは、神戸市の灘区。
このあたりは、少し進むごとにマップやカーナビで「〇〇酒造」といった文字列を見るくらい、日本酒地帯になっています。

なんとも荘厳なたたずまい
杉玉、酒林ともいう。
2月~3月ごろに新しいものが吊るされ、新酒ができた合図とされています

灘ではなぜこんなにも日本酒が有名なんですかね?
調べてみたところ、いくつかの要因があるようですが、良い米が育つ気候、良い水、そして海が近いことによる良い運搬環境があったことに起因するそうです。
いまでも兵庫県の米の奨励品種は「山田錦」。
兵庫の日本酒を語るうえで外せない酒米ですね!

蔵ではサーバーから注がれる日本酒の量り売りも!
大吟醸と純米?!選べない!
と言っていたら試飲させてもらえることに
ちゃっかり両方購入です

酒蔵併設のショップですが、夕方までなので、併設レストランで晩御飯を食べた後に買おうと思っても閉店しています…
ショップからのレストラン、の流れがおすすめ!

併設レストランさかばやし

ショップで利き酒をして、お土産も買った後は、
ついにお待ちかねの「さかばやし」!
夏に訪れたこともあり、今回のコースは鱧尽くし。
東京だと、鱧って食べる機会が少ないのでめちゃくちゃうれしいです。

乾杯!
さっき買ったサーバー日本酒!シュワシュワ感があってワイングラスでおしゃれにいただきます
華やかで素敵!夏なのでお皿がうちわになっています。
もちろん飲み比べも。
結構お高い日本酒も、飲み比べで少量であれば気軽にお試しできます。
ジュンサイと鱧。なじみが無さすぎる…ジュンサイ…
いつも買う、結局一番おいしいやつ。

いやぁ、大満足です。
ただ皆さん、買って帰った日本酒で乾杯するまでが蔵訪問です。
気を抜かず、日本酒ライフを頑張りましょう!

おわり

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