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塩麹で鶏ハム、作ってみた
サラダチキン?
鶏ハム?茹で鶏?
呼び名も作り方も色々あるけど、日々簡単でヘルシーでお気楽な作り方を求めて!笑
今日はYouTubeで見たのを参考に作ってみました。
・鶏の胸肉 1枚
・塩麹 大さじ2
・粗挽き胡椒、ドライバジル 適宜
材料シンプル、とっても簡単!
胸肉は観音開きにして塩麹と胡椒、バジル(今回は1種類だけど、ここで色々ハーブ入れると美味しい)を両面につけてくるくる巻き、ラップで巻く。
![](https://assets.st-note.com/img/1728193299-zbtBwRWqDEH3YkcF6TJvCQVP.jpg?width=1200)
一晩おいたら、沸騰したお湯にドボン。
そのまま2,3分熱したら、火を止めお鍋にフタをして30分置く。粗熱を冷まして冷蔵庫へ!
![](https://assets.st-note.com/img/1728193463-y0RrHETeCYxV41F9klcSntq8.jpg?width=1200)
もうちょい胡椒も振りかけようよ!笑
今日はすだちを回しかけたダケですが、オリーブオイルをかけたり、マヨネーズや、ポン酢でも美味しいです。
サンドイッチの具にもなって、日持ちもするのに、
うちではあっという間になくなります笑
おつまみにもね!
スープも作れる榎本美沙さんレシピも好き♪
多分、塩麹を玉ねぎ麹に変えてもより美味しいはず!
今度やってみよ!^^