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月に一度のお楽しみ

昨年までやっていた薬膳イタリアンの営業を終え、今は月に一度だけデリボックスをお届けする日を作っています。

前にも少し触れましたが、特産品のメニューや商品開発をし始めてから沢山試作をしたりOEMもお願いしてきましたが、やはり価格の面での負担が大きいことや少量多品種の新庄村に合うように、自社でそうざい加工場の運営をすることにしました。


昨年からスタッフさんも増員して、調味料などのアイテムを増やしたり、農繁期以外は開発を進めることもしやすくなってきました。製造に関わる日も増えてきたので、月に1回程度ならとデリボックスをお届けすることになりました。

ちなみに新庄村ってこんなところ
https://utsukushii-mura.jp/map/shinjo/

「ひめのもち」が特産品で、冬は雪に閉ざされる為農産物は約半年間の収穫となります。

商品作りの条件としては良いとは言えないけれど、一級河川旭川の源流域なので水が綺麗で寒暖差がある。その環境で美味しいひめのもちや野菜が育ちます。

何かのアイテムを作るとなれば、必然的に季節限定となったり、数量限定となったり。
沢山の方のお手元には届けられないけど、季節毎に今しかない「旬」を楽しんでいただけるのが良いところだと思っています。
ハレとケがあって、四季を感じられて、不自由さを感じることもあるけど、十分に必要なものはある。そんな土地だと感じています。

それにしても、人口850人に満たない新庄村にこんなにも沢山の方が足を運んでお食事を召し上がりに来てくださったのだなと、振り返ると驚きを感じ、感謝の気持ちでいっぱいになります。

デリボックスも毎月あれこれスタッフさんとお話ししたり、皆さんのリクエストをお聞きしながらメニューを考えています。冬はお隣真庭市のお野菜もプラスして、新庄村の乾物や根菜等を合わせて。

皆さんにも毎月のお楽しみにしていただけたら嬉しいし、私にとっても月に一度教室以外で皆さんにお食事を味わっていただける機会なので、楽しみたいと思っています。



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