里芋と厚揚げの炊いたん
こんにちは!
おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。
この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍
今回の主役は、里芋!
皮を剥いた真っ白な姿、ほくほくとした食感と素朴な味わいが魅力の里芋✨
今回は厚揚げと合わせて定番の煮物を作りました。(関西では煮汁を含ませるようにして煮た煮物を炊いたんといいます)煮物は冷まして味を染み込ませた方が美味しいので、食事前に急いで作り始めるよりも休日の午前中や夕食を食べた後など、完成の時間を気にしなくていいタイミングでのんびり仕込むのがおすすめです。
手間をかけた里芋の美味しさ!ぜひぜひ味わってみてください✨
里芋と厚揚げの炊いたん
冷ましてしっかり味を染み込ませて、食べる時に温め直します。出汁が里芋にも厚揚げにも染み込んで美味しいです。
里芋は他にも蒸したり揚げたり迷ってしまうほど美味しい食べ方が沢山ありますね..😳✨皮を剥くのに時間がかかりますが、火が通るのは意外と早いなあと感じました。
里芋を使って、また他の料理にも挑戦したいと思います!
ここまで読んでくださり、ありがとうございました!
次回もお楽しみに。