鶏つくね照り焼き
<材料 3~4人分>
鶏ひき肉 300g
塩 小さじ1/3
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
卵 1個
パン粉 大さじ2~3
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1
焼き油 適宜
○A たれ
しょうゆ 大さじ2~
みりん 大さじ2~
<作り方>
1.ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで混ぜる。残りのたねの材料を加え、よく練り混ぜる。10~12等分を目安に成形する。
2.フライパンにサラダ油を熱し、つくねを並べて(一度に並べきらないときは2回に分けて)、中火で両面を焼く。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
3.つくねをいったん取り出し、フライパンの汚れをかるくふき取る。Aを加えて煮詰め、つくねを戻し入れ、全体にたれをからめる。