夏野菜の和風ジュレ
<材料 4人分>
○A
和風だし 500ml
しょうゆ、みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1
粉ゼラチン 5g + 水 大さじ2
ミニトマト、オクラ、ズッキーニ、パプリカなどの野菜 250~300g
<作り方>
1.野菜は5mm〜1cm角に切り、塩少々をふって、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
2.耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れてしばらくおいてふやかす。電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。(吹きこぼれに注意)
3.混ぜ合わせたAに加え、ダマができないように混ぜ合わせる。(1)の野菜を加えて、冷蔵室で冷やし固める。ガラスの器などに盛り付ける。