黒ごまの湯園
台湾で冬至や旧正月によく食べられる
あったかデザートの“湯園”
今回のレシピは
生姜の効いたシロップと穏やかな黒ごまあんが
シンプルだけど、とってもいいバランスです。
あっという間に最後の12月
寒さも厳しくなって来ましたね。
喉をいたわり、身体も心も温まるおやつで
ゆったりとした時間をお過ごしください!
「黒ごま湯園」
〈材料 12個分〉
○ごま団子 白玉粉 120g、水 70~80ml
黒すりごま 50g、砂糖 20g、ラード大さじ1
○シロップ 水 4カップ、しょうが(薄切り)5枚、砂糖 大さじ6
〈作り方〉
1.(シロップ作り)鍋にしょうが、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほど煮出して砂糖を加える。
2.ボウルにすりごま、 砂糖を入れて混ぜ合わせ、ラードを加えてひとかたまりになるようにまとめる。12等分し、丸めておく。
3.ボウルに白玉粉を入れ、様子を見ながら水を加えて、耳たぶ程度の硬さにこねる。12等分して丸め、指先で円形に伸ばし、(2)のごまあんにかぶせて包み込む。
4.丸く形をととのえ、沸かしたお湯に入れ、2~3分ゆでる。
5.器に(4)を入れ、温めたシロップを注ぎ、お好みでクコの実を加える。
#台湾 #デザート#レシピ