「ワールドカップごはん⚽️」 コロンビア編
「香りとコクのエメラルドマウンテン」で有名なコロンビアコーヒーで作る、大人も子供も大好きな、ほろにがコーヒーゼリーのご紹介です。
「コロンビアコーヒーゼリー」
<材料 3〜4個分>
コロンビアコーヒー豆(挽いたもの) 40g
お湯 400ml
粉ゼラチン 5g + 水 20ml
砂糖 大さじ5〜6
生クリーム 適宜
<作り方>
1.分量の粉とお湯で濃いめのコーヒーをいれ、コーヒー液を300ml準備する。ゼラチンは水にふり入れてしばらくおき、ふやかす。
2.コーヒー液に砂糖を加えて溶かす。ゼラチンも電子レンジ(500W)で20〜30秒加熱し、溶かしてからコーヒー液に加えてよく混ぜ合わせる。
3.あら熱をとって器に注ぎ入れ、冷蔵室で2〜3時間固まるまで冷やす。お好みで生クリームを添える。