塩豚と押し麦の根菜スープ
<材料 3~4人分>
塩豚 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
しょうが(みじん切り)小さじ2
にんじん 1/2本
大根 5cm分
れんこん 中1節分
水 1リットル
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
押し麦 50g
塩、こしょう 少々
<作り方>
1.塩豚は1cm厚さに切り、根菜類は1cm厚さの半月切りまたはいちょう切りにする。
2.鍋に油をひき、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。玉ねぎを端に寄せ、塩豚を加えて両面に焼き色をつける。根菜類を加えて炒め合わせ、水、酒を加えて煮立て、アクをを取り除く。
3.かるく洗い水けをきった押し麦、しょうゆを加え、15分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。