イガイガしたら白々しく
お元気ですか?poeです。
あれほど暑いと思っていたのに。。
こんな急に寒くなるなんて。。
今年の秋は無いのかしら。。
でも、暦のうえでは、秋は静かに始まっていたんです。
2020年は8月7日から~
そして、もうすぐ冬が始まるよ♪11月7日から~
日々のお天気、気温や湿度に加えて、
旧暦の季節もちょっと気にしていくと、
体調管理にも役立ちます。
それでは、秋の食養生をひとつ
秋めいてくると、
寒暖差が激しくなって、乾燥も気になりますね。
我が家でも、
鼻水やくしゃみが出たり、
喉や皮膚がカサカサしたり、
乾燥しすぎて出血ぅぅぅなんてことも。
毎年トラブルが現れます。
「秋は肺をいたわる季節です!」
これには、しっかりとした理論があるのですが、
詳しいことは、詳しい先生の解説を読んでみてください。ぺこり
ものすごーくざっくりいうと、
【イガイガしたら白々しく】
ご飯を食べる時、白い食材をチョイス。うるおいを与えてくれるんです。
そして、ちょっと辛味のあるものをプラスしてください。
たとえば
●白い食材代表
【お豆腐、大根、れんこん、やまいも、きのこ類、
松の実、白きくらげ、ゆりね、梨、杏仁豆腐、牛乳】
※馴染みのうすいものは、自然食品や乾物を扱うお店を覗いてみると、結構売ってます。
●辛味のあるものとは
【大根、ネギ、玉ねぎ、生姜、紫蘇、いわゆる薬味食材】
大根は、両方の性質があります。秋のお助け食材です。
●そして調理法
お彼岸以降は、潤い&温めることが大事なので、
スープにする、煮込み料理にするなど、
水分も一緒に取れるようなメニューにすると、
効能アップ❗
要は、
身体を潤して、温めて、
乾燥と、きたる寒さに備えよう!
そのために効果的なのが、
白い食材とちょっとした辛味を
温かい汁物で食べること。
間違えやすいポイント
「辛いの大好き!」ってことで、激辛料理を大食いしてしまうと、、、、、むしろマイナス。。
バランスが大事なので難しいところです。
以上、大雑把だけど、ひとつの食養生法。
⭐そんな今日の1品
寒いし、喉の奥がイガイガしてるし〰️
雨降ってるのにお肌は乾燥してる。
そこで ⇒ 潤い補給と寒さを吹き飛ばそう!
白い食材の出番です❗
【大根とレンコンの豆乳スープ】
1、大根、レンコン、しめじ、かぼちゃ、人参をオリーブオイルで炒める
2、水と豆乳とコンソメ投入~
(おやじギャクになってる😱)
豆乳率が上がるとコクが増します。水を出汁に代えると更に美味しい。
3、塩こしょうで味を整えて、隠し味に味噌を入れよう。
4、刻みネギと生姜汁をパラパラトッピング。
完成!
(白&辛にあたるものは、大根、レンコン、しめじ、豆乳、こしょう、ネギ、生姜です。)
[感想]
小さく切ったら時間短縮⌛
分量は適当に!味見しながら調整!
かぼちゃ入れたから、黄色になっちゃった。。
じゃがいもやサツマイモでもよかったな。
大豆を入れたら満腹度も栄養価(たんぱく質)もup。
生姜がgood jobs!
アサリや、鶏肉加えたらチャウダーだね。
便秘にもいいよ👌
うむ。(自画自賛)
お読みくださり、ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?