見出し画像

【スイーツレシピ】小腹が空いた時に♪桃のコンポート

保存して小腹が空いた時のおやつにも便利♪ 桃のコンポートをご紹介します。

材料

・桃:200g
・水:カップ1
・砂糖:大さじ6
・白ワインもしくはブランデー:大さじ1

作り方

1.桃は皮をむき、小さいものなら半分、大きいものは4等分に切ってボールに入れておく(桃から出る汁も使うため)

2.水と砂糖を鍋に入れ煮詰め、桃を重ならないように入れる。

3.沸騰させ弱火にし、フタをして煮る。15分たったら火を止める。

4.冷めたら白ワインかブランデーを入れ混ぜ合わせる。

5.タッパなどに入れて冷蔵庫で保存する。

食べたい分だけ取り分けて使います♪ 1週間ほど保存可。


いいなと思ったら応援しよう!