![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150778867/rectangle_large_type_2_ad860aabe2c6afa719ee7998cd889945.jpeg?width=1200)
【スイーツレシピ】小腹が空いた時に♪桃のコンポート
保存して小腹が空いた時のおやつにも便利♪ 桃のコンポートをご紹介します。
材料
・桃:200g
・水:カップ1
・砂糖:大さじ6
・白ワインもしくはブランデー:大さじ1
作り方
1.桃は皮をむき、小さいものなら半分、大きいものは4等分に切ってボールに入れておく(桃から出る汁も使うため)
2.水と砂糖を鍋に入れ煮詰め、桃を重ならないように入れる。
3.沸騰させ弱火にし、フタをして煮る。15分たったら火を止める。
4.冷めたら白ワインかブランデーを入れ混ぜ合わせる。
5.タッパなどに入れて冷蔵庫で保存する。
食べたい分だけ取り分けて使います♪ 1週間ほど保存可。
![](https://assets.st-note.com/img/1723694247479-Umlxlhsbp1.jpg?width=1200)