cookdailynote

家庭料理(たまにスイーツ)のレシピ投稿を始めました。料理好きが高じてカフェまでやっていた母のレシピを継承中ですが、せっかくなので記録がてらnoteでも共有してみようと思ったのがきっかけです☆よろしくお願いします!

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最近の記事

【料理レシピ】定番シンプル♪きんぴらごぼう

材料ごぼう:1本 にんじん:ごぼうの3分の1量 ごま油:大さじ1 水:適量 白ごま:適量 鷹の爪:1本 ※A   酒:大さじ1半  砂糖:小さじ2  醤油:大さじ2 ※B  醤油:小さじ2  みりん:大さじ 作り方1.ごぼうを洗って土を取ったあと、5cmの細切りにする。10分、水にさらす(時間が長いと匂いが飛んでしまう)。 2.にんじんも5cmの細切りにする。 3.鍋にごま油を入れて熱し、ごぼうを入れて中火で炒める。 4.ごぼうが透き通ってきたら、にんじんを加えて炒める

    • 【料理レシピ】キノコたっぷり♪保存もできるニンニク醤油を使った和えもの

      材料お好みのキノコ:400g にんにく:2個 醤油:適量 鷹の爪:2本 サラダ油:大さじ1 塩:少々 作り方1.まず、にんにく醤油を作る。  にんにくの皮を剥いて、250mlほどのビンに入れる。  にんにくが隠れるくらいの醤油を入れる。  1週間ほど冷蔵庫で寝かせたら完成。にんにくが沈んできた頃が目安。 2.フライパンにサラダ油を熱し、キノコを入れて強火で炒める。 3.キノコがしんなりしてきたら塩を振って、1.のにんにく醤油を大さじ3入れる。 4.全体を混ぜ合わせたら完成。

      • 【料理レシピ】ピリ辛♪ナスと豚肉の南蛮炒め

        ナスと豚肉に豆板醤(甜麺醤)を加えたアジアン風の炒め物です。 鷹の爪が入っているのでちょっとピリ辛になっています。 作り方茄子:5個 豚肉の細切れ:約100g 塩、コショウ:少々 片栗粉:小さじ2分の1 生姜:みじん切り小さじ1 にんにく:みじん切り小さじ1 豆板醤もしくは甜麺醤:小さじ1 鷹の爪:2本 牡蠣油:小さじ1 醤油:小さじ1 サラダ油:大さじ4 ごま油:小さじ1 作り方1.茄子はヘタを取って、そのままたっぷりの水を入れたボールに入れ、15分ぐらい浸けておく。

        • 【料理レシピ】簡単一品♪ビネガードレッシングのトマトサラダ

          基本的な材料はトマトだけ^^; オリジナルドレッシングは酸味の効いたシンプルなものなので、多めに作って他のサラダに使うのにも便利かもしれません。 材料トマト:1個 ドレッシング  ・玉ねぎのすりおろし:大さじ4  ・ワインビネガー:大さじ1半  ・レモン汁:大さじ1半  ・薄口醤油:小さじ1  ・塩こしょう:少々  ・オリーブオイル:大さじ4  ・イタリアンパセリ(あれば) :適量 作り方1.トマトを食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、冷蔵庫に入れる。 2.ドレッシン

          【スイーツレシピ】小腹が空いた時に♪桃のコンポート

          保存して小腹が空いた時のおやつにも便利♪ 桃のコンポートをご紹介します。 材料・桃:200g ・水:カップ1 ・砂糖:大さじ6 ・白ワインもしくはブランデー:大さじ1 作り方1.桃は皮をむき、小さいものなら半分、大きいものは4等分に切ってボールに入れておく(桃から出る汁も使うため) 2.水と砂糖を鍋に入れ煮詰め、桃を重ならないように入れる。 3.沸騰させ弱火にし、フタをして煮る。15分たったら火を止める。 4.冷めたら白ワインかブランデーを入れ混ぜ合わせる。 5.

          【スイーツレシピ】小腹が空いた時に♪桃のコンポート

          【料理レシピ】薬味たっぷり♪あんかけ揚げ出し豆腐

          材料(2人分)・濃縮そばつゆ:600mlになるように水で薄める ・木綿豆腐:1丁 ・ナメコ:80g ・小麦粉:大さじ1 ・上新粉:大さじ1 ・片栗粉:大さじ1 ・揚げ油:適量 ・お好みの薬味(万能ネギ、生姜、大根おろし、ミョウガ、三つ葉など) 作り方1.乾いたペーパータオルを切らないままにした豆腐を包んで、500wの電子レンジで3分間温める。 2.皿にペーパータオルを取った豆腐を乗せて、蓋などで豆腐の上に重しを乗せる。 3.水が十分切れたら豆腐を4等分する。 4.小麦粉と上

          【料理レシピ】薬味たっぷり♪あんかけ揚げ出し豆腐