マガジンのカバー画像

料理レシピ、コツなど

20
日々の料理が楽になったり楽しくなったりするレシピやコツの紹介
運営しているクリエイター

#自炊

甘長唐辛子の焼きびたし

甘長唐辛子、料理したことありますか? 私は北海道出身なのですが、甘長唐辛子は東京にきてから知った野菜の一つです。 似た野菜に京野菜の伏見甘長がありますね。 初めて食べた時は本当に辛くないんだろうか、と恐る恐る食べました。 この甘長唐辛子、うちの近所の八百屋ではほぼいつも売っているのですが、梅雨前〜夏場に置いているスーパーさんが多いかもしれません。 辛くないビックサイズの唐辛子です。 ピーマンよりも肉厚で食べ応えが結構あります。 焼くと種ごと食べられて、プチプチとし

れんこんをじっくり焼くのが好きすぎる

れんこんを焼いてばかりいます。 れんこん肉詰めレシピ れんこんのつまみレシピ まだ100g88円で売っていて、意気揚々と買ってきました。 作り置きなんかにもちょうどいいれんこんレシピを紹介します。 れんこんと小松菜の炒め材料(3〜4人前) れんこん 300g 小松菜 1袋(4わくらい入ったもの) サラダ油 大さじ1 塩 ふたつまみ 醤油(あれば薄口醤油) 大さじ1/2 ブラックペッパー ① れんこんは皮をむいて5mm幅ほどの半月切り(もしくはいちょう切り)にする

冬の簡単つまみ、れんこんのソテーと生ハム

生のれんこんをじっくり焼いて食べることが大好きです。 シャキッとした食感、ほんのり滋味深い甘み、焼き目の香ばしさ… この冬も何度もれんこんを焼いて食べました。 肉詰めにしたり、小松菜と炒め合わせてほんの少し薄口醤油を入れて副菜にしたり、たまにきんぴらにしたり。 けれど、やはり一番好きなのは輪切りのれんこんを油で焼いて塩したもの。 野菜としては地味な部類に入るれんこんですが、生ハムと合わせてあげると立派なワイン泥棒に変身。 簡単なのにおもてなし料理にもなるレシピを紹