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料理レシピ、コツなど

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日々の料理が楽になったり楽しくなったりするレシピやコツの紹介
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#菜の花

ホタルイカと菜の花のアーリオオーリオ

東京はすっかり春めいていますね。 今しか食べられない食材を組み合わせて、春のおつまみレシピを紹介します。 材料(2人ぶん) ホタルイカ 90g程度 菜の花 ひと束 にんにく 1かけ 唐辛子 1本 オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1/2 ブラックペッパー  ① ホタルイカの下処理をします。 まずボウルに水をためて優しく洗います。 はじめに眼と周りの黒い部分をとる。 脚の根元についてるくちばしをとる。 頭のてっぺんを少し引っ張るようにして軟骨をとる。 眼は結構

菜の花と豚肉のマスタード焼き

菜の花がスーパーに並んでいますね。 数週間経つとあっという間に売り場から消えてしまって、毎年名残惜しい気持ちになる野菜のひとつです。 からし和えもおいしいけれども、それ以外でメイン料理として使えないかと考えました。 菜の花は下茹でなし、フライパンひとつで作れる料理です。 菜の花と豚肉のマスタード焼き材料 菜の花 1束 豚肩ロース肉(薄すぎず、2〜3ミリの厚さのあるもの)150〜200g 塩 計小さじ1程度 胡椒 適量 サラダ油 粒マスタード 大さじ1 白ワインビネガー(