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ホタルイカと菜の花のアーリオオーリオ

東京はすっかり春めいていますね。

今しか食べられない食材を組み合わせて、春のおつまみレシピを紹介します。



材料(2人ぶん)

ホタルイカ 90g程度
菜の花 ひと束
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 



ホタルイカの下処理をします。
まずボウルに水をためて優しく洗います。

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はじめに眼と周りの黒い部分をとる。


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脚の根元についてるくちばしをとる。


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頭のてっぺんを少し引っ張るようにして軟骨をとる。


眼は結構硬いので必ず取ってください。
家庭で下処理するときにくちばしと軟骨も取るのが大変であれば、舌ざわりは悪くなりますがこの2つはそのままにしててもいいんじゃないかなと個人的には思っています。



にんにくはスライス、唐辛子は種を除いて刻む。
菜の花は2cm幅にカットしておく。



フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて火にかける。
香りが立ってきたら菜の花の茎の部分を入れて弱めの中火で炒める。

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油がまわってしんなりしてきたら、葉の部分を入れて塩2つまみほどを入れて炒め合わせる。

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菜の花全体が少ししんなりしたらホタルイカをフライパンに入れて軽く混ぜる。


ホタルイカにはさっと火を通す程度にして、塩コショウで味を整えたら出来上がり。


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これ、パスタソースにしても絶対美味しいやつですね…。

ぜひ今のうちに作ってみてほしいメニューです。

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