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今の人材の2/3で営業できますか?

来年は通常営業時の人員で営業することも必要になってくるかもしれません。

忘年会の一番忙しい金土日、営業お疲れ様でした。
今年は少人数の忘年会が多かったことと思います。
大人数の宴会を基本としている店舗は色々変化が必要といえます。
 
そして都心では時給1200円が基本となってきました。
居酒屋業態などは1400円も出てきましたね。
 
1400円だと深夜時給は1750円。。。
 
凄いですね。ひと昔の倍です。
でも、海外と比べると飲食店の時給は安すぎます。
 
これからは国も最低賃金を上げていくことを考えると
戻ることは考えにくいと小島は考えております。
なので人件費も今まで通りの人員で営業すると
人件費が1.5倍(1000円→1500円)になると
利益を出すことはとても難しいと思います。
 
なので今までの営業を見直して
今の人材の2/3でも営業できるように考えること。
 
「それって人を減らして接客レベルを下げろってこと?」
 
と思われるかもしれませんが、小島はお勧めしません。
むしろ接客レベルは上げるべきです。
 
人が人を接客することはこれからもっと価値が上がると思います。
 
人が行うべきことは人が行い、
人がやらなくても良いことはドンドン
システム化や外注などで行い
人がやる事の選択と集中をしていくことが大事です。
 
今日はあなたのお店で何が絶対に
人がやらなければならないのか?
考えてみてくださいね。
それでは一日一改善で顔晴りましょう(^^

【1日1改善】毎日更新812日目
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