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それでも値上げをしませんか?

2022年は値上がりラッシュとなる一年となります。

それでも値上げをしませんか?

 

2022年1~4月の値上がりスケジュールはこちらが一覧になっていてわかりやすいと思います。

【2022年値上がりするものリスト】1月は食パン、2月にはアルミホイルが!?https://news.yahoo.c…

春までに

小麦

パスタ

醤油

ハム

ソーセージ

ウイスキー

各社値上げされます。

 

そして4月からは

雇用保険料が労働者負担0.3%から0.5%になりますし、

春以降も

カカオ豆、ピーナッツ

さらに

鶏肉の大幅値上げも予想されます。

 

それぞれの値上げ幅も今年は大きく

10%くらい値上がりされると思います。

 

鶏肉が2kg1000円だとしたら

1100円です。

100gで50円→55円

 

から揚げで考えると

小麦も上がって

油も上がって

鶏肉も上がる。

 

今回の値上がりは、流通が絡んでいるので

当然、卵も他のものも値上がりすると予想されます。

 

そうなると

たんなるい1食材の値上がりでなく

商品総原価の値上がりとして考えておく必要があります。

 

唐揚げの原価150円で500円で販売していたとしたら

原価が165円となるので

原価率は30%→33%、

3%も値上がりします。

 

そして粗利益額は

350円→335円と

15円の減益となります。

 

今年の値上がりは、

ほとんどの商品に絡んでくると思います。

飲食店の利益は5~15%が多いので

そのうちの3%が消えてしまう。

 

利益の半分~1/5が何もしなければ

無くなってしまいます。

 

ただ小島は、

単なる値上げをしようと訴えている訳ではありません。

もちろん、単なる値上げの商品もあると思いますが

値上をするのなら、

今まで以上の価値を創ること。

 

唐揚げを

500円から580円に値上げするのなら、

盛り付けを変えたり

お皿を変えたり

調理法を変えたり

切り方を変えたり

食材を変えたり

フレーバーを変えたり

より美味しくするのはもちろん、

見た目にも変化をつける。

 

そうして今までになかった価値を付加して

値上をしてもお客様が

「高くなったけどめっちゃ美味しくなったね!」

 

となるようにすることが重要です。

 

「美味しくなったけど高いよね。。。」

とならないように。

 

今日は避けては通れない値上げについて

考えてみてくださいね。

それでは一日一改善で顔晴りましょう(^^

【1日1改善】毎日更新846日目

https://migiudesp.com/365/hanjyoushikou/11255/

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