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手遅れになる前に。冷蔵庫メンテンナンスのコツ

飲食店の要である冷蔵庫冷凍庫。
食材のクオリティを維持するためにも安全を提供するためにも
メンテナンスのポイントを抑えてみてはいかがでしょうか。

おはようございます!
飲食店のコンサル・実践運営アドバイザーの小島です。

この時期に冷蔵冷凍庫が故障すると
とても営業に支障が出てしまいます。

ですがこの時期に壊れることが多いのも事実。

急に負荷がかかるために
ファンから異音がして
冷却器を冷せなくなり
壊れてしまう。

これを防ぐために負荷をかけないように
フィルターが詰まらないように維持しておくことが
地味ですが重要といえます。

フィルターが詰まるとその先の
冷却器(薄い板が並んでいる箇所)に油と埃がついてしまいます。

こうなると冷えが悪くなり、電気代もかかり、負荷が大きくなります。

これがこの時期に故障のきっかけになります。

なのでこうなる前にフィルターをまめに洗浄する必要があります。

フィルターもまめに行えば苦労せずに綺麗になります。
そのコツは温度と洗剤と洗い方です。

簡単なのでぜひお試しください。

①洗剤は油落としようのアルカリ性の洗剤。
②フィルターにまんべんなく洗剤を吹きかけて5分程度放置
③60度の熱湯でフィルターの内側から熱湯をかける

これで簡単に落とせます。

油汚れは60度以下だととても落ちにくいので
温度を意識して洗浄すると楽に落ちます。

ですが60度はかなり熱いので火傷しないように
厚手のゴム手袋をして、
かつ直接お湯に触らないように工夫して
洗浄してみてください。

冷却器まで汚れが言ってしまっている場合は
メーカーの定期チェックで専用の洗剤で落としてもらってください。

小島は自分で行っていましたが
技術も必要となり、火傷するくらい強い洗剤なので
お願いした方が良いと思います。

ダクトのフィルターも温度を意識すると
こんなに楽に落ちるんだと思うと思います。

ぜひ、今週はフィルターを綺麗にしてみてくださいね。
それでは一日一改善で顔晴りましょう(^^♪

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