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<料理>ワンチャンごはん「おでんの一生」

「ワンチャン」といっても、犬のことではない。
「ワン・モア・チャンス」の略だ。

残り物(レフトオーバー)のリメイクごはん、とでも言えばいいだろうか。

Instagramに料理の写真をあげていると、毎日、新しいごはんを作っているように見えるかもしれないが、そんなことはない。

残り物を食べることもあるし、リメイクすることだってよくある。
「生活」という流れの中では、それが自然なことだと思う。

なんと言ってもわが家の家訓のひとつは「敷居をまたいだ骨は、出汁をとるまで家から出さない」。
肉でも魚でも、出汁をとらずに骨を捨てるなんてことはあり得ない。

それでなんとなくわかっていただけると思うが、わが家では基本的に、残ったものはリメイクしてでも食べきるのが掟。

そのまま食べ続けることもあるが、ちょっと手を入れて違う感じで食べることもある。

その「ちょっと手を入れて違う感じ」にしたものが「ワンチャンごはん」だ。

けっこうな昔、西海岸に住む友人家族を訪ねたときのこと、友人が「美味しいから食べてみて!」と夕食に出してくれたのは、「おでんカレー」だった。

たっぷり作ったおでんの残りをカレーにリメイクする…という「ワンチャンごはん」なのだが、わたしにはそれまで、その発想はなかった。

おでんの残りは、あくまで「おでん」として食べきっていた。
アレンジしたとしても、うどんを入れて「おどん」にして食べる程度。

それが、おでんとカレー。
いや、おでんがカレー、か。

皿の上ではごはんに寄り添う茶色いカレールゥの中に、玉子やちくわやさつま揚げや大根が、あろうことかこんにゃくまでが一緒になっている。

ちょっとすごいビジュアルだった。

「そうくるか」と驚きはしたものの、友人に促されて食べてみれば、おでんの魅力のひとつでもある、具材から出た出汁がきいたカレーは、ものすごく美味しかった。

「美味しい!」思わずそう言っていた。

それ以来、わが家ではおでんはカレーに進化することになった。
それどころか、残りをアレンジするのではなく、最初から多めに作り、あえてカレーに進化させて食べる。

カレーのために、具材をリズムよく残しておき、ちょっと濁ってしまったけれど美味しい出汁でカレーを作って「ワンチャン」するのだ。

そして今年、さらなる進化をとげたのが、この「おでんカレーうどん」だ。

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おでんでカレーでうどん。
これでもかと攻めた内容だが、自家製のカレー粉を使い、葛粉でとろみをつけているので、文句なく美味しい。

味付けの際に醤油を少しきかせると、全体のバランスがいいように思う。

大根は必須の具材だ。
昆布は細く刻んで入れる。
玉子は食べやすいように半割でのせる。

この日は茹で置きのほうれん草があったので、青みとしてのせてみた。
そして最後に大辛の一味をバッとかけて、ジャンクっぽさに拍車をかけてみる。

真冬の寒い日のお昼ごはんには、最高の味。
スパイスと出汁の効果で、食べているそばから汗がブワッと出てくる。

スープをレンゲでしっかりとさらって、出汁を堪能するのもポイントだ。

きっと、おでんも喜んで一生を終え、しっかり昇天してくれたに違いない。

わたしがここしばらく、念頭に置いていることのひとつは「フードロス」。

できるだけ無駄をせず、作ったものを食べきり、冷蔵庫の中を美しく保ち、美味しく安全な食事をするために、買い物の質と量をはじめ、作る料理の幅や量などを試行錯誤している。

その一環である「ワンチャンごはん」は、「どうしてやろうか」と頭を使う「脳みそに汗をかく」作業なので、楽しい上にクリエイティブだ。

「ワンチャンごはん」は地味だけど、生活を楽しんでいる味がする。
家庭でしかできない味のひとつには、こういうものがあると思う。

これからも、心を込めて作っていきたい。

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