マガジンのカバー画像

いろいろレシピまとめ

7
覚え書き・試作・定番などなど「いなわら亭」のレシピいろいろです。
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

【簡単レシピ】便利に使える、いんげんのフレンチサラダ

マーケットでいんげんをどっさり買ったら、作るのがこのサラダです。 元はジェイミー・オリバーの本にありました。 簡単なのと、わたしが好きなものばかりでできているサラダなので、今では本を見なくても作れます。 材料いんげん:ひとつかみくらい 玉ねぎ:1/4個 ディジョンマスタード:小さじ1〜2 オリーブオイル:大さじ1弱 塩:適量 胡椒:適量 メープルシロップ:必要があれば少々 作り方いんげんを折らずに入れられる鍋にお湯を沸かしはじめます。 その間に、いんげんは洗って、なり口

【簡単レシピ】かけるだけで「シビ辛・焼き野菜」ができるスパイスミックス

中国は四川の調味料を売ってくれるブランド、Fly By Jingのことは、クラウドファンディングで知りました。 「食べるラー油」的なものや、餃子または万頭などにかけるソース、郫県(ピーシェン)豆板醤などを販売しています。 製造は中国で、このブランドのための特注品だそう。 カスタマーケアも丁寧だし、アメリカ国内に送られた商品を、スタッフがひと瓶ずつ手詰めしている…というブランドの姿勢そのものも好ましいのですが…。 何より美味しいので、すっかりハマってしまったのでした。

【覚え書きレシピ】八重桜の塩漬け

アメリカは冬時間になって、いよいよ本格的な冬です。 忘れないうちに記録しておこうと思って、今回はちょっと季節外れなレシピです。 住んでいる建物の前に桜が植わっているのは知っていたのですが、現在の家に引っ越してきたのが夏だったので、これが八重桜だと知ったのは今年の春でした。 少し遅れて咲き始めた八重桜をぼんやりとながめていたら、ふと「塩漬けを作ろう」と思い立ちました。 幸いにも、花はほころびはじめたばかりで、手が届きそうな場所に五分咲きくらいのものがたくさんついています。