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【263日目/1,095日間】Vol.3_わけあうボックスの中身とは!?

 離島生活をはじめて263日目。
 12月上旬に届いたWAKEAUボックスの第3弾のレポートです。

 第1弾、第2弾については、こちら。


 寒さも徐々に南国の離島にも訪れつつあり、11月下旬から長袖の出番がちょくちょくある中、12月上旬に届いたトップ画のWAKEAUボックスは根菜類が多めに入っていて、お鍋などに彩りを添えてもらいつつ、『人を巡る旅』で縁ができた方へのお裾分けに使わせていただきました。

 そんな12月のWAKEAUボックスの中に、根菜類ではない『青パパイヤ』が入っていました。

 日常の買い物では絶対にかごに入れない青パパイヤ。
 『「青パパイヤの食べ方」というペーパーをボックスの中に入れてくれているんだけど、このまま置いていたらどう変化するのかな!?(中学生の実験気分)』、『初めての青パパイヤをどんなふうに料理に使えばいいのかな!?』という気持ちもあり、約3週間、置いてみることに。
(※生産者の方、このような食べ方をおススメしていなかったらスイマセンm(_ _)m)

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 約3週間、常温で置いていると緑色から黄色っぽい色に変わってきたところで、いよいよ料理に使うことに。
 中に種はなく、空洞。中心部に近いところは柔らかくほんのり甘い感じ。
 他方、皮に近い外側は硬めといった具合。

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 「青パパイヤの食べ方」ペーパーのおススメ、千切りにしたのち、水につけてあく抜き。(熟してきていたからなのか!?あくはないように感じました。)

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 Google君で『レシピ 青パパイヤ』で検索してみた上で、青パパイヤを主役に玉ねぎ・シーチキン・お出汁パックで料理をしてみることに。

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 せっかくなので、WAKEAUボックス_Vol.1でいただいた唐辛子も使ってみることに。(もう2か月くらい経つのですが、今でも重宝させていただいています。)

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 ゴマ油に唐辛子を入れて、

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 青パパイヤ&玉ねぎ&シーチキン&お出汁パックの中身を投入!
(お出汁の香りがふわっと!!)

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 青パパイヤがしんなりしてきたらお皿へ。

 レシピを検索していると、青パパイヤにはクセがあるようでしたが、クセも感じることなく、お出汁の旨味→青パパイヤの甘味→最後に唐辛子のピリリといった感じでした。

 今回の料理に青パパイヤの半分を使ったので残り半分を…どう使おうか!?迷い中です。

 何がお届けされるのか!?は、届いてからのお楽しみ♬のWAKEAUボックス。

 届いてから、『自分からは手することがない食材。せっかくなら、自分なりに料理してみよう!』とさぼりたくなる自炊のモチベーションにもなるんだなぁということを感じた、月一のお楽しみにしているWAKEAUボックスのレポート第3弾でした。

 みなさんにとって、ちょっとした楽しみ♬ってありますか!?

 今回も最後までお目通しいただきありがとうございます!

 それでは、みなさんにとって善き年末を!!

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