サーモンのソテー、クリームスピナッチ・レモンキャロットラペ添え
研究者の論文に紐づく医学的根拠のある食材を使い、食に携わるさまざまな方と協働してレシピ を作る「論文レシピ」。第3弾は、幸せ料理研究家・こうちゃんこと相田幸二さんが考案した、目にやさしい栄養を含むサーモン、ほうれん草、にんじんを使った3品のレシピです。
★材料★
【サーモンのソテー(2人分)】
サーモン切り身 2切れ (塩コショウで下味をつけ小麦粉をまぶしておく)
かぼちゃ 薄切り 2枚
トマト 1cm厚の輪切り2枚
バター 30g
【クリームスピナッチ(2人分)】
ほうれん草 1束(5cmにカットしておく)
おろしにんにく 小さじ1
小麦粉 大さじ1
生クリーム 100cc
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
バター 20g
【レモンキャロットラぺ(作りやすい分量)】
にんじん 1本(150g・千切りにしておく)
レモン 1/2個(皮は千切りにし、果汁は絞っておく)
レーズン 20g
砂糖 大さじ1/2
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
★作り方★
①レモンキャロットラぺの材料をすべてあえて、30分ほど寝かせておきます。
②フライパンにバター30gをとかし、サーモン、トマト、かぼちゃを並べてソテーします。 トマトとかぼちゃは火が通ったら先に取り出し、サーモンは香ばしくソテーします。
③別のフライパンにバター20gを溶かし、おろしにんにくとほうれん草をソテーします。
④ほうれん草がしんなりしてきたところで、小麦粉、生クリーム、粉チーズを加え、トロっとするまで火にかけます。塩コショウで味をととのえたら、クリームスピナッチの完成です。
⑤お皿にクリームスピナッチを敷き、その上にソテーしたサーモン、かぼちゃ、トマトを乗せます。寝かせておいたレモンキャロットラぺを添えたら完成です。
栄養も彩りも目に嬉しい3品は、毎日の献立にはもちろん、おもてなしにもおすすめです。
本レシピで使用した食材の栄養素に関わる論文はこちら
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