東北大学COI-NEXT「Vision to Connect」

本プロジェクトは「みえる」を起点に、社会の課題を解決することを目標にしています。 誰もが人生のどのステージでも、共に暮らし、働き、遊べることで、主体的に生き生きと暮らせる、未来を目指して活動を行なっております。https://coinext-mieru.tohoku.ac.jp/

東北大学COI-NEXT「Vision to Connect」

本プロジェクトは「みえる」を起点に、社会の課題を解決することを目標にしています。 誰もが人生のどのステージでも、共に暮らし、働き、遊べることで、主体的に生き生きと暮らせる、未来を目指して活動を行なっております。https://coinext-mieru.tohoku.ac.jp/

マガジン

  • 目に優しい論文レシピ

    ○○に優しい、体に良い食べ物というけれどそれはエビデンス(科学的な根拠)はあるのでしょうか。このマガジンではレシピに含まれる栄養や成分に紐づく論文をおいしいレシピと合わせて紹介しています。

  • まちかど健康ラボ

    イオン富谷店に健康が「みえる」ブースがオープン。医師の来館スケジュールや現場の様子を発信します。

  • 見直すが「みえる」

    「見える」を起点とした健康情報発信記事コンテンツ。 一緒に日々の生活習慣を見直しましょう!

最近の記事

【10/9】「健康サポートEXPO」にメテオブラスターVRが出展

本拠点の参画企業である仙台放送は、「眼の健康」に対する社会課題の解決につなげるため、明日10月9日から幕張メッセで開催される「健康サポートEXPO」に出展することになりました。 今回はメテオブラスターVRの体験をメインとして出展いたします。 ■仙台放送が「健康サポートEXPO東京」に 日本生命・ニチイ学館と共同出展 緑内障早期発見に寄与する最新VRを女優・玉田志織が体験 https://www.atpress.ne.jp/news/412730 メテオブラスターVR

    • 【論文レシピ】白身魚の手毬寿司

      東北大学COI-NEXT3拠点の合同シンポジウム(2024/10/10)の開催に合わせて作成しました。自然・食・健康の視点からウェルビーイングと持続可能性を考えることをテーマに、未利用魚の活用に繋がる白身魚をメインに開発したレシピです。   *見た目もかわいらしい、日本のフィンガーフード「手毬寿司」にしました   【白身魚の手毬寿司】 ★材料(8個分)★ 白身魚(刺身用柵) 100g 生ハム  1~2枚 大葉  4枚 すし飯 240g 白胡麻 適量 塩昆布、ハーブ (パセリ、

      • 【論文レシピ】白身魚とシャインマスカットのピンチョス

        東北大学COI-NEXT3拠点の合同シンポジウム(2024/10/10)の開催に合わせて作成しました。自然・食・健康の視点からウェルビーイングと持続可能性を考えることをテーマに、未利用魚の活用に繋がる白身魚をメインに開発したレシピです。 *さっぱりとした白身魚とシャインマスカットを合わせた一品。お口の中で味わいの変化をお楽しみください。   【白身魚とシャインマスカットのピンチョス】 ★材料(8個分)★ 白身魚(刺身用柵)   100g セロリ         4c

        •  【論文レシピ】ベビーホタテと椎茸のピンチョス

          東北大学COI-NEXT3拠点の合同シンポジウム(2024/10/10)の開催に合わせて作成しました。自然・食・健康の視点からウェルビーイングと持続可能性を考えることをテーマに、未利用魚の活用に繋がる白身魚をメインに開発したレシピです。   *クリームチーズと西京みそのディップが和と洋をつなぎます。秋らしく、ジャパニーズ・エディブルフラワーの菊花を散らしました。   【ベビーホタテと椎茸のピンチョス】 ★材料(8個分)★ ベビーホタテボイル(生食用) 8個 ミニ椎茸  8個(

        マガジン

        • 目に優しい論文レシピ
          11本
        • まちかど健康ラボ
          4本
        • 見直すが「みえる」
          9本

        記事

          【論文レシピ】ネバネバやっこ

          2023年10月10日の目の愛護デーにちなんで、東北大学星陵キャンパスの学生食堂で「目に優しい論文レシピ」として、1週間の期間限定で提供されました。   【ネバネバやっこ】 ★材料(1人分)★ 豆腐  4分の1個 モロヘイヤ 25g   おくら   25g 花鰹節   1g 麺つゆ  適量   ★作り方★ ①オクラ(輪切り)とモロヘイヤ(ザク切り)を下茹でする ②オクラ、モロヘイヤ、麵つゆをボールに入れてよくかき混ぜる(*A) ③豆腐を皿に盛り付け、Aを上からかける。最後に花

          【論文レシピ】ネバネバやっこ

          【論文レシピ】鶏レバーとほうれん草の醬油煮

          2023年10月10日の目の愛護デーにちなんで、東北大学星陵キャンパスの学生食堂で「目に優しい論文レシピ」として、1週間の期間限定で提供されました。 【鶏レバーとほうれん草の醬油煮】 ★材料(1人分)★ 鶏レバー  50g ほうれん草 25g ショウガ  2g 醤油    10ml 酒     10ml みりん   5g  砂糖    5g   ★作り方★ ①鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。 ②鍋の火を一旦止め、新鮮な鶏レバーを投入して30分放置する。 ③粗熱

          【論文レシピ】鶏レバーとほうれん草の醬油煮

          【論文レシピ】サバと彩り野菜の黒酢あん

          2023年10月10日の目の愛護デーにちなんで、東北大学星陵キャンパスの学生食堂で「目に優しい論文レシピ」として、1週間の期間限定で提供されました。その翌年には100円食堂のメニューにサバと彩り野菜の黒酢あんが献立に取り上げられました。   【サバと彩り野菜の黒酢あん】 ★材料(1人分)★ サバ    30g パプリカ(赤・黄・緑) 各5g 玉ねぎ  5g 黒酢   10ml 醤油   5ml 砂糖   5g みりん  5g 水    5g 片栗粉  適量   ★作り方★ ①

          【論文レシピ】サバと彩り野菜の黒酢あん

          まちかど健康ラボオープン!&来館スケジュールのご連絡

          【眼科医来館スケジュール】 毎週火曜日:10時~18時 ※変更あり次第まちかど健康ラボのnoteまたは店頭にてお知らせいたします。 【東北大学病院 健診サテライト まちかど健康ラボオープン】 イオン富谷店の1階お薬化粧品レジ横に東北大学病院健診サテライトまちかど健康ラボが7月18日13時~オープンいたしました。 まちかど健康ラボは、いつもの買い物ついでに立ち寄れる場所で健康チェックをすることで、今の自分の健康が「みえる」を提供しています。 また、ご同意頂いた皆様の測定デー

          まちかど健康ラボオープン!&来館スケジュールのご連絡

          豚肉の富谷産ブルーベリージャム煮込み

          研究者の論文に紐づく医学的根拠のある食材を使い、食に携わるさまざまな方と協働してレシピを作る「論文レシピ」。第5弾は、仙台白百合女子大学教授・東北大学非常勤講師の佐々木裕子先生が考案した、目にやさしい栄養が豊富な野菜のレシピです。 今回は、日々の健康状態がわかる検査所「東北大学サテライトまちかど健康ラボ」が、今年7月、イオン富谷店内にオープンすることを記念して、富谷市の特産でもあるブルーベリーを使ったレシピを考案しました。 ★材料 (4人分)★ 【豚肉のブル

          豚肉の富谷産ブルーベリージャム煮込み

          とみやのお野菜はちみつマスタード和え

          研究者の論文に紐づく医学的根拠のある食材を使い、食に携わるさまざまな方と協働してレシピを作る「論文レシピ」。第4弾は、仙台白百合女子大学 教授・東北大学非常勤講師の佐々木裕子先生が考案した、目にやさしい栄養が豊富な野菜のレシピです。 今回は、日々の健康状態がわかる検査所「東北大学サテライトまちかど健康ラボ」が、今年7月、イオン富谷店内にオープンすることを記念して、富谷市産の野菜を使ってレシピを考案しました。 ★材料(1人分)★ ・さつまいも         

          とみやのお野菜はちみつマスタード和え

          「東北大学病院 健診サテライト まちかど健康ラボ イオン富谷店」にて実施する臨床研究「富谷市ショッピングモール来訪者の健康状態と生活習慣の長期観察研究」について

          <はじめに> 「心身ともに健康でいられる期間」を維持するためには、「病気にならない」ことが重要です。「病気にならない」を実現するために、次の2つのアプローチが注目されています。  ①先制医療 :疾病発症前に予測、診断を行い、治療介入を開始すること  ②個別化予防 :各個人に適した行動変容を促し、疾病の予防を行うこと 従来の医学は病気になった患者さんを対象とした研究が中心であり、健康な方が病気になるまでのプロセスは十分に解明されていません。この課題を解決するために、日常生活

          「東北大学病院 健診サテライト まちかど健康ラボ イオン富谷店」にて実施する臨床研究「富谷市ショッピングモール来訪者の健康状態と生活習慣の長期観察研究」について

          うなたまパスタ

          研究者の論文に紐づく医学的根拠のある食材を使い、食に携わるさまざまな方と協働してレシピ を作る「論文レシピ」。第2弾は、幸せ料理研究家・こうちゃんこと相田幸二さん考案の、緑内障予防効果があるオメガ3脂肪酸を含む、うなぎと卵を使ったパスタレシピです。 ★材料(1人分)★ パスタ 100g うなぎの蒲焼 100g(1cm幅にカットしておく) 卵 1個 市販の蒲焼のたれ 大さじ1.5 バター 10g オリーブオイル 大さじ1 塩 少々 しその葉 1枚(千切りにして

          アイ(EYE)いっぱいの栄養ごはん

          研究者の論文に紐づく医学的根拠のある食材を使い、食に携わるさまざまな方と協働してレシピ を作る「論文レシピ」。第1弾は、幸せ料理研究家・こうちゃんこと相田幸二さん考案の、目にやさしい栄養を含む野菜たっぷりの具沢山ごはんレシピです。 ★材料(4人分)★ サフランライス 4皿(市販のサフランライスの素と白米を炊いておく) 豚ひき肉 100g にんじん 50g(みじん切りしておく) かぼちゃ 50g(みじん切りしておく) 乾燥芽ひじき 15g(水でもどしておく) 赤ピー

          アイ(EYE)いっぱいの栄養ごはん

          サーモンのソテー、クリームスピナッチ・レモンキャロットラペ添え

          研究者の論文に紐づく医学的根拠のある食材を使い、食に携わるさまざまな方と協働してレシピ を作る「論文レシピ」。第3弾は、幸せ料理研究家・こうちゃんこと相田幸二さんが考案した、目にやさしい栄養を含むサーモン、ほうれん草、にんじんを使った3品のレシピです。 ★材料★ 【サーモンのソテー(2人分)】 サーモン切り身 2切れ (塩コショウで下味をつけ小麦粉をまぶしておく) かぼちゃ 薄切り 2枚 トマト 1cm厚の輪切り2枚 バター 30g 【クリームスピナッチ(2人分)

          サーモンのソテー、クリームスピナッチ・レモンキャロットラペ添え

          疲れ目の原因は?眼精疲労の原因・予防方法を知って目を健やかに

          スマートフォンやパソコンの使用が日常化している現代。目を使う時間が長いため、疲れ目や眼精疲労の症状に悩む人が増えています。 目の健康を守るために、目の疲れを引き起こす原因から、疲労回復と予防に効果的なケア方法について、東北大学病院眼科に所属する橋本先生に、教えてもらいました。 Q1:現代人は疲れ目を生じやすいといわれていますが、なぜでしょう? 昔に比べて、目の疲労を感じている人が増えているといわれています。どのような原因が考えられますか。   A:生活スタイルの変化が、目

          疲れ目の原因は?眼精疲労の原因・予防方法を知って目を健やかに

          疲れ目の原因とは?生活や仕事環境を見直して早めに対処しましょう

          疲れ目の症状に悩まされていませんか?スマートフォンやパソコンを長時間使用する人が増えている現代社会。「目が乾く」「目がかすむ」「目の奥がズキズキする」など、多くの人がつらい症状を抱えています。 疲れ目の原因や対策方法を、東北大学病院眼科に所属する矢花先生に、教えてもらいました。 Q1:疲れ目のおもな原因は何ですか? つらい疲れ目の症状は、どのような原因で引き起こされるのでしょう。   A:疲れ目の原因はひとつではありません。 原因としては、「ピント調節機能の低下」「角膜の

          疲れ目の原因とは?生活や仕事環境を見直して早めに対処しましょう