3年目のティラミス
きょうは3年目の結婚記念日で、
私の十八番デザート
ティラミスをつくった。
ティラミスをはじめて食べたとき、
アタマの上に「!!」が浮かんだことを覚えている。
どストライクの大好きな味だったから。
マスカルポーネチーズを知ったのもこのとき。
つくりかたを教えてくれたイケメンのイタリア人のシェフが、
ティラミスは「私を天国につれていって」という
オトナの意味があるんだよ、とウインクした。
その場にいた女子全員の眼がハート♡♡になった。
あれから20年以上経つが、
私は今も繰り返し、ティラミスをつくっている。
当初のレシピはもうなくしてしまったし、
だいぶ簡単にアレンジしているけれど、
ちょっと特別な日につくりたくなる
今も、大好きなデザートだ。
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夫に最初に出逢った日のことは、よく覚えているけど、
アタマに「!!」も浮かばなかったし、眼はハートにならなかった。
でもなんだかんだあって、結婚して、あっというまに3年が経った。
ティラミスは、
マスカルポーネのチーズクリームと、
エスプレッソコーヒーを含ませた生地を
重ね合わせてつくる。
甘いと苦いが重なる深い味。
まるで人生のようでもある。
【ティラミス】
<材料>
(チーズクリーム)
マスカルポーネチーズ 200g
卵黄 2個分
かたく泡立てた卵白 2個分
砂糖 60gを加え、ゆるめに泡立てた生クリーム 100cc
(生地)
市販のスポンジケーキ 適宜
コーヒー液(インスタントコーヒー大さじ3を同量の湯で溶いたもの)
(仕上げ用)
ココアパウダー 適宜
<つくりかた>
①生地をつくる。
容器にスポンジケーキをちぎっていれ、コーヒー液を注ぎ入れて、ひたし、容器の底面に敷きつめる。
②チーズクリームをつくる。
ボウルにマスカルポーネチーズと卵黄をいれ、よく混ぜ合わせたら、残りの材料を加え、泡がつぶれないようにさっくりと混ぜあわせる。
③①に②を流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
きょうは、ちょっとだけ特別に盛りつけ。
ティラミスは、ワインにも合う。
さあ、赤ワインで乾杯して、
デザートタイムをたのしもう🍷