100歳まで、美味しいコーヒーを飲んで死にたい。コーヒーの2050年問題
こんにちは、やん。と申します。
前回、こんな内容のnoteを投稿しました。
ざっくりまとめると、
【最期の晩餐はとびっきり美味しいコーヒー豆からできたコーヒーゼリーを食べられたら幸せな最期だ】
というお話でした。
ただ、ここで一つ問題なのは
2050年には、アラビカ種のコーヒー豆の栽培適地が50%減少するということ。
俗にいう2050年問題です。
今日は、コーヒーの2050年問題に対して思っていることを綴っていきたいと思います。
なぜ、2050年問題は起こるのか?
なぜアラビカ種のコーヒーの栽培適地が50%も減少してしまうかというと、
地球温暖化による、気候変動
→乾季と雨季が明確でなくなる。→降雨量減少
→寒暖差が減少→上質なアラビカ種が収穫できなくなる。
それだけでなく、
生産者の減少や
世界的なコーヒーの需要増加が要因となり、
コーヒーの需要と供給のバランスが大きく崩れることが予想されています。
ふむふむ。
現在のように、上質なアラビカ種のコーヒーを飲むことが難しくなるのか。
以前参加したコーヒーセミナーでは、
今後、アラビカ種が出回らなくなることはないだろうが、スペシャリティコーヒーの値段が高騰するだろうということを話されていました。
2050年問題、自分事としてみた。
さて、タイトルに戻ります。
私は、
100歳まで、美味しいコーヒーを飲んで死にたい
のですが、決して100歳まで長生きしたいわけではなく、
死ぬまでというか、歳をとっても美味しいコーヒーを飲みながら暮らしたいのです。
2050年というと、私はまだ定年前。
100歳どころか60歳前に、美味しいコーヒーが飲めなくなる時代がくるのかも知れないのです。
2050年問題。
いきなり、現実味が湧いてきました。
今、自分に出来ること。
自分が今できること、ほんと小さなことだと思います。
・短距離なら車移動を控える。
・ゴミが増えないような生活を心がける。
・環境にいい製品を購入するようにする。
その延長線で、今回noteに投稿しました。
少しでもコーヒーに興味がある方がこの記事を読んでいただけたら嬉しいです。
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