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18、インドネシアの豆 JAWA Gunung Halu

タッザです。

今回の記録は2018年、ジャカルタにアノマリコーヒー(ANOMALI COFFEE) で買った豆、ジャワグヌンハル (JAWA Gunung Halu) です

※今回は、購入した豆で私自身が淹れた記録になります。


コーヒー豆記録


200gで約600円(2018年)


名前・・・JAWA Gunung Halu
生産国・・・インドネシア
生産地・・・西バンドン、Mekarwangi Village
品種・・・Sigarar utang
精製方法・・・ハニープロセス
標高・・・1200~1500m
入手先・・・アノマリコーヒー Senopati 店
価格・・・77,273ルピア(約600円)※2018年レートです。



淹れ方(1杯分)

豆15g、中挽き、湯量250ml、抽出温度87度、ペーパードリップ


香りは芳醇。
酸味と甘みが口の中で広がる。苦味はあまり感じない。
後味はすっきりだが酸味が残る。軽やかなコクと口当たりも良い。
酸味と甘みのバランスが良い美味しい1杯。




今回の豆、ジャワグヌンハルを購入したアノマリコーヒーSENOPATI店

2階建ての大きなコーヒー店



シングルオリジンが試飲できます。
アノマリコーヒーは自家焙煎なので
焙煎機もあります


贈り物として良さそうなコーヒーセット。



シングルオリジンコーヒーだけでも8種類あります。(スマトラ、アチェ、ジャワ、バリ、フローレス、トラジャ、パプア、グヌン ハル)

店内でも飲めますし、豆を購入して自宅で楽しむこともできます。


まとめ

今回の豆は、ジャワガヌンハル (JAWA Gunug Halu) です。

・品種のSigarar utangは、初めて知った品種でインドネシアの品種の奥深さ感じました。

・香りが芳醇で軽やかなコク。酸味と甘みが口の中で広がる1杯。

・アノマリコーヒーのシングルオリジンは全てインドネシアの豆を使っている。

・コーヒー以外にもドリンクと食事メニューは充実しているので誰でも利用しやすい店。


読んでいただきありがとうございました。







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