コーヒー豆ってどう保管してる?基本は密閉!
こんにちは。twins|コーヒーと庭 です。
コーヒー豆は鮮度が大事、だそうです。敵は酸素、紫外線、高温、多湿。
なるべく鮮度を落とすことなく保管するにはどのようにしたら良いのでしょうか?
基本は密閉!
コーヒー豆は焙煎した直後から空気に触れることで酸化が始まります。豆が酸化するとエグみや雑味など、いわゆる美味しくない成分が増えてしまうため、なるべく空気に触れないように保管するのが重要です。
ということでわが家では、むかしむかしに無印良品で購入した密閉できるガラス瓶で保管しています。
しかしいくら密閉できる瓶で保管しても、瓶を開閉するたびに空気に触れてしまうため徐々に風味の劣化は進んでしまいます。そこで、私はすぐに使う100gだけを瓶に入れ、残りは別で保管しています。
ジップロック的なやーつ+冷凍保存
瓶に入れた100gはそのまま常温保存していますが、残りはIKEAのフリーザーバッグに入れて冷凍庫に保管することにしています。
冷凍庫であれば豆の大敵である湿度や紫外線を防ぎ、鮮度を保ったまま比較的長期間保管することができます。
購入した日付と豆の種類、分量を記入して冷凍保存すると便利です。また、冷凍したコーヒー豆は使用前に常温に戻しておくと風味よく淹れられますよ。
500mlくらいのサイズがおすすめ
密閉容器の容量は500mlサイズがちょうどいいと思います。上の写真で小さいほうが500mlサイズです。大きいのは1000mlですが、ちょっと持て余してる感があります笑
新鮮な豆で美味しいコーヒーを!
保管に少し気を遣うだけで、新鮮な豆で美味しいコーヒーを楽しむことができます。あと、オシャレな容器を使えばそれだけで気分がアガります笑
みなさんのおすすめの保管方法、保管容器も教えて下さい!