[まいたけ薫る、最高の蕎麦出汁の作り方]

まかないで作った年越しそばがおいしくできすぎたので、レシピ化しました。

〜材料〜

・そば 2pc

・みりん300g

・酒300g

・水2.5L

・ほんだし25g 

・濃口醤油100g

・まいたけ3pc

・オリーブオイル 適量

・白ねぎ カットして水にさらし、辛味を抜いておく

〜作り方〜

・オーブンの温度を150℃に上げておく。

・鉄板に大きめにちぎったまいたけを並べ、少しのオリーブオイルをかけて、オーブンで10min乾かす。

・鍋でみりんを煮詰める。

・煮詰めたところに酒を入れ、アルコールをとばす。

・さらに水を追加し、焼いたまいたけを入れ、まいたけの薫りと出汁を煮出すようにゆっくりと温度を上げていく。(A)

・そばを湯がく。

・Aの鍋が沸いたらほんだしと濃口醤油を入れ、火を止める。

・茹で上がったそばを洗う。

・器に盛り、白ネギを飾って出来上がり。



オーブンがあれば、簡単にできるので、

ぜひみなさんも来年末にでも作ってみて欲しいです笑

あと、お出汁は薫りが命なので、ぜひぜひ出来立てを食べてください。時間が経つと全然違います。

あとあと、少し甘めのレシピになっているので、お好みで調整してくださいね。

では、また。







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