嫁と土曜丑の日
夏はツナとトマトのぶっかけそうめんで決まり!
本当に今年の夏は(も)そうめんが大活躍。
今日も今日とて私の激しいリクエストにより
お昼のメニューは激ウマそうめんです。
「やっぱり美味しかったね。ごちそうさま」
「うむうむ。ところで夕食は何食べたい?」
我が家ではお昼を食べる終わると同時くらいに
夕食のメニュー決めが行われます。
「そうだねぇ、麺類を今食べたから、ご飯かな」
「うむうむ。じゃあ買い出しに行こう」
外気が灼熱すぎるので迅速に家→車→店内へ。
着いた先はいつものスーパーマーケット。
お客様!土用丑の日!丑の日ですよ!
お買い得のウナギが勢ぞろいです!!
店内で繰り返されるアナウンス。
ウナギか。いよいよ夏っぽくなってきた。
しかし我が家ではウナギを食べない。
嫁がウナギを忌み嫌っているからだ。
「丑の日かあ。ウナギは苦手だな」
「そうだね。もうそんな季節だね」
「・・・よし!食べるか!」
「えっ?ウナギ食べるの?」
「いや、牛を」
「なんで牛?」
「ほらほら、“う”の付くものだから」
「あー、ああ・・・ああ?」
調べてみたら確かに、ウナギの代わりに
“う”の付くものを食べる風習があります。
しかし・・・
・土用しじみ
・土用餅
・梅干し
・ウリ科の野菜
・うどん
・土用卵
上記6つのものが、代表的な
ウナギの代わりの食べ物とのこと。
牛なんて入ってないじゃないか。
・・・と無粋なツッコミはやめて
「やっぱ牛だよね!僕もそう思ってた」
乗りに乗っかるしかあるまい。
なぜなら目の前の牛肉コーナーでは
ハラミが安く売っていたからである。
ハラミがものすごく食べたいぞ。
メインの食材が決まったらシュパパと
他の買い物を済ませて帰宅。
そうして出来た夕食がこちら。
・炊き立てごはん
・焼肉(ハラミ)+レタス
・蒙古タンメン魚介味噌まぜそば
・オホーツクとキュウリの胡麻和え
・トマトとキュウリの茗荷鰹節サラダ
「あれっ、なにこの蒙古タンメンは」
「密かに買っておいたのだ。ふふふ」
なんという炭水化物パーティー。
これが我が家の土用丑の日。
腹がはちきれんばかりに美味しかった。
食後のホットコーヒーでごちそうさま!