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夫婦晩酌
「ぐっふっふっふ」
仕事から帰ると
ウチの嫁様が不気味に笑っていた。
まあ、いつものことか。
「おかえり夫くん。ぬっふっふっふ。
あたしゃー見つけちまったんだよねぇ」
そういって差し出してきたのはビール。
あれ?このビールってもしかして…
「そう!荒木飛呂彦デザインの
エビスビールだよお!すごいっしょ!」
なんてこった。
昨日話題に上がったばかりの商品を
この女、もう購入してきたのか。
さすがウチの嫁様。
そういう謎の行動力が大好きだ。
「コンビニを三件、スーパーを二件ハシゴして
ついに見つけたんだよね。わたしがんばった」
我が嫁ながら恐ろしい行動力。
休日を惜しげもなく使うとは。
「わたしの姉ちゃんにも協力してもらって
いろいろ買い物してきたんだよね。
はいこれ。姉ちゃんから夫くんにって」
プリングルスのポテトチップを貰った。
いつも義姉さんありがとうございます。
(義姉さんは私を餌付けしている)
「夫くん、早速だけどビール、飲む?」
・・・
私はお酒が弱い。
コップ一杯も飲めば顔が赤くなって
即時睡眠率が90%まで上昇する。
正直お酒の味は好きだし
酔ってふわふわした気分になるのも好きだけど
飲んでしまったが最後。飲酒後に生産的な事が
何一つできなくなってしまうのだけはキライだ。
そもそも、飲酒をしなくとも
私は美味しい珈琲を飲むだけで
充分“うっとり”できてしまう。
(※うっとり:酔いに次ぐ気分の良い状態)
そのため私は年に数回しか飲酒をしない。
あんまり必要性を感じないからだ。
「でね、こんなの作ってみました」
台所のテーブルには見慣れない料理が二品。
まさか二品も新作料理を作ったというのか?
「サバ缶大根おろしネギ玉ねぎポン酢がけと
サツマイモのクリームチーズ和えが新作だね。
あとは、鰆のフライと肉うどんと、親子煮と
超辛い新作シャウエッセンなんてのもあるよ」
すごい。
なんでこんなに料理を作れるのか。
しかもこの新作料理ってもしかして…
「そうなの。わたしがよく観てる
YouTuberさんがよく作っている
美味しそうなツマミなのよ!
どうこれ?めっちゃ美味しそうじゃない?」
どれどれ…ぱくり。あっ
「どう?美味しいでしょ?やばいっしょ?」
今夜はビール解禁決定。
ええい酒だ!酒をもて!
「そうこなくっちゃね。げへへ」
こうして今年初となる夫婦晩酌が開催された。
・・・
先ほど少し紹介した
サバ缶大根おろしネギ玉ねぎポン酢がけだが
これが身もだえするほど美味しい。
作り方は簡単。
①皿に玉ねぎスライスを敷く
②玉ねぎの上に鯖缶(水煮)のサバを乗せる
③サバの上に大根おろしとネギを乗せる
④上からポン酢をかければ完成
※あまりにも美味しくて一瞬で無くなったため
写真を撮れなかったのが悔しい。
「ヘルシーで美味しいよねぇ。また作ろうっと」
絶品ツマミのおかげかビールがウマい!
久しぶりのアルコールが身体に染み渡るぜ!
たまに行う晩酌は最高かもしれない。
あーもうだめ楽しくなってきた。
おやすみなさい。ぐう。