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1月の報告

新年が始まり、早くも1ヶ月が終わろうとしています。

最強寒波が来て寒いまま来月になりそうで嫌ですけど、寒いのもいいことはあるかもしれないですね。思い付かないけど


では1月の報告です。

お好み焼き屋で働きつつ、そこで珈琲を提供させてもらっています。
1杯400円。食事セットは300円です。

珈琲の売り上げは、37100円でした

珈琲豆は1.5kほど。他は全てドリップコーヒーでした。

僕のコーヒーをめがけて来てくださる方や、看板を見て飲んでみようと思ってくれる方もいます。ただ僕は淡々と飲みたいと思ってくださった方に目の前でドリップしていくだけ。そしてその大元として、焙煎があるわけです。

焙煎に関しては、毎日1バッチ以上を目標に日々淡々と焼き続けています。一月の半ばくらいにオンライン焙煎講座を受講して、どのタイミングで甘さが、フレーバーが生まれるのか。どのような火力調整がされているのか。など焙煎理論について学びました。

8000円という安くはない金額でしたが、自分の焙煎と照らし合わせながら、少しずつ改善をして来ました。それが良いか悪いかわかりませんが、やはり焙煎は楽しいです。火力を調整していけば、それだけ豆の焼け方は色々変わってくるし、豆の色は変わるし香りも出てくるし。出来上がりの豆は基本的に黒いんだけど、豆の種類のよって全然違うんです。
大きさも香りも味も。

だからもっと生豆を買えるようになったら、いろんな豆を飲んでみて、自分の店で出したいものを出せるようになりたい。

今は出したい豆が見つかっていないというか、たまたまうまいと思った豆がいくらかあるだけで、、、

まあまだ焙煎歴半年のペーペーだから。あと10年は継続していこっと。
絶対飲んで美味いと思えるような豆が焼けるようになるから。笑


それじゃ、2月も日数短いですけど、各々。
笑顔でがんばっていきましょう。

困ったときは好きなお店に行ってリラックスです。

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