意外と楽しい!ミートフリーマンデーのススメ
こんにちは、つじしゅんです
思いつきで始めたミートフリーマンデーも、始めてから3ヶ月が経ちました
1シーズン、ということで振り返りながらまとめようと思います
※ミートフリーマンデーとは、
ポール・マッカートニーと、その娘ステラ・マッカートニーが地球環境保護などを目的に週に1度、月曜日だけでも肉を食べるのをやめましょうという活動
https://ecotaroo.net/meat-free-monday/
要するに、週1でいいからヴィーガンになりましょう!ということ
ヴィーガンとベジタリアンの区別も知らず、ただの野菜好きだと思っていた3ヶ月前の私は、とりあえず始めてみました
まず、気づいたことは、野菜本来のおいしさ
ニンジンをオーブンで焼いただけ、玉ねぎを丸ごと煮込んだだけで日頃の料理では感じづらい、野菜のうまみに驚きました!
ミートフリーマンデーを始めたことで、いつもは買わない食材を試す機会も増えました!
高野豆腐はこれまで一度も買ったことなかったけど、揚げ焼きにするとめちゃくちゃおいしいし、定番の煮込みもおいしい
大豆ミートにも初挑戦
確かに、肉とそん色なく食べられる
そしてありがたいのが、高野豆腐も大豆ミートも常温で長期保存が可能!
冷蔵庫を圧迫しないのでかなり助かります
次に気づいたのは、豆乳の便利さ
豆乳自体はあまり好きではないのですが、料理に使うと牛乳で作るよりもおいしい気が、、!
これまた牛乳よりも日持ちするのでありがたい
ペペロンチーノは一人暮らしを始めたときに、なぜか真っ先に覚えた料理
野菜炒めの要領でできるので結構便利な料理なんですが、
「あれ?ペペロンチーノも具を選べばヴィーガン料理だ」という割と当たり前なことに気づき、テンションが上がりました(笑)
ロマネスコ、というあまりなじみのない野菜にもチャレンジ
ブロッコリーのように使え、触感はブロッコリーよりも好きかも
この時期は白菜が安かったので、主役にしてみました
鍋の具に使うくらいにしか考えていなかった白菜
主役も張れるんですね!
そういえばそばもヴィーガン料理ですよね
乾麺のそば、オススメです
レモンを塩と混ぜてつけるだけで、万能調味料になる!
なんて触れ込みが気になり、塩レモンにも挑戦
塩を入れる代わりに、塩レモンを入れる
それだけで、さっぱりとした爽やかな味わいになります!
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ミートフリーマンデーを始めて気づいたことは、
・野菜本来のおいしさを知れて、どの野菜も主役を張れるポテンシャルを持っている
・ミートフリーな食材の方が、日持ちし、保存も楽で応用も効く
・確実に肉を買う総量が減った
・「今週は何をしようか」と、考えるのがシンプルに楽しい!
正直、結構楽しいです!
環境にやさしい、ということ抜きにしてもオススメできるほど!
皆さんも一緒にどうでしょう?
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