【高麗参鶏湯】新大久保の参鶏湯専門店で夏バテ解消/漢方サムゲタン

高麗参鶏湯さんは、新大久保にある参鶏湯専門店。
日本で韓国伝統宮廷料理でもある本格的な参鶏湯を食べられる数少ないお店です。
使用する鶏は、生後1ヵ月の雄のみを韓国から取り寄せているそうです。
お腹の中にはもち米、高麗人参、栗、ナツメ、銀杏などが詰めてあり、30種類の漢方スープで8時間煮込むという手の込んだ料理です。
土鍋で煮立った参鶏湯は熱々で汗をかきながら食べることでデトックスにもなりそう。
この店のメニューは参鶏湯とチヂミだけという潔さ。
この日は私の体調が今一つということもあって、とろとろに煮込まれた柔らかい鶏肉と濃厚白濁スープがやさしく夏の疲れを癒してくれました。
漢方スープといっても癖はなく、あっさりとしているのでスイスイと箸が進みます。
途中、塩コショウで味を調えつつ最後まで飽きずに食べることができます。
体調万全だったら一人で1羽食べれると思います。
チヂミはビールに合う味で、今回飲めなかったのが残念・・・。
夏バテ解消には参鶏湯がおすすめです。

◆高麗参鶏湯:https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13032971/

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