初梅体験でまたひとつ大人になった
たくさんの梅を頂いたので、
初!梅を漬けてみました!!
母が昔、スーパーで買ってきた梅を漬けてくれていたのを思い出しながら。
幼い頃は、母の梅漬けする姿を見て、今すぐ食べられないの?
わざわざ時間と手間をかけてまでどうして漬けることをするの?
と、理解が及びませんでした。
でも大人になった今、梅の1粒1粒がありがたく、
自然の恵みに感謝を込めている自分が、少し成長できた気がします。
平日は忙しくしていたので、少しだけ家の中に置いていた間にかなり熟れてきました!
予定していなっかったのですが、完熟タイプ梅は、
急遽『梅ジャム』を作ることにしましたよ。
ミネラルたっぷりの黒糖を使用しました♪
何だかカレーみたい^^
出来上がった梅ジャムを、煮沸消毒した瓶に詰めました。
便の蓋に、信州佃煮のような文字があったので、これはちょっと隠さねば!
と思い、マスキングテープで覆ってみました^^
黒糖の濃厚な甘さが、梅の酸っぱさと合わさって極美味💓
黒ジャムになってしまい、全く梅の面影を留めていませんが、
初めてにしては上出来な美味しさでした!
ギリギリセーフで黄色になりかけていた梅は、漬けました。
いつ頃出来上がるのかな〜。
この熟成を待つ時間に、期待と幸せが膨らんでいき、旨味が増すのでしょうね。
大人になった今、じっくり待つ♪ という余裕も楽しめるようになっていることに気付けた梅初体験でした。
心と食
今日はここまで♪
心で感じたことや、心の栄養になることなど、
書きたいことを気ままに綴っていくnoteです。
また次回も遊びに来てくれたら嬉しいです💓
お読みいただきありがとうございました!
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