信州産無添加ワイン
信州を訪れると普段よりワインを呑みたくなります。
でも、ついついワインの裏側を見てしまう。
何故なら、酸化防止剤(亜硫酸塩)って書いてありませんか?
亜硫酸はワインに用いられる食品添加物であり、ほとんどのワインに添加されています。
酸化防止や雑菌繁殖を防ぐためには必須なのは承知していますが、
それでも、無添加ワインに出逢えたら嬉しいのです。
酸化防止剤無添加ワインは、海外からの輸入果汁を使っていることがほとんどですが、こちらのワインは信州産ぶどうが原料です。
原材料名:ぶどう(信州産)
すごいです!
酸化防止剤無添加でシンプルに「葡萄」のみ。
信州のお野菜やキノコ、果物などとても美味しいですよね^^
せっかく信州にいるのだから、こういうワインに出逢えたら嬉しくて
ついつい買ってしまいます♪
ぶどうの香りがお口いっぱいに広がって、
爽やかでとても美味しいワインでした。
(お酒の表現力乏しくてすみません笑)
それで、こちらのお菓子も買いましたよ!
「あげもち」
原料がシンプルなものは素材の味が生きているので
食べていても心が踊ります!
それを言い訳に食べて呑んでしまいましたが、
幸せなひとときでした♪
心と食
今日はここまで♪
心で感じたことや、心の栄養になることなど、
書きたいことを気ままに綴っていくnoteです。
また次回をお楽しみに〜。
お読みいただきありがとうございました!