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優しい沖縄料理


那覇市の壺屋やちむん通りの中にある
沖縄料理店
『ぬちがふう』

この道を行った先にあります。
ここは焼物ストリートですので、外壁もおしゃれで足を止めてしまいます。


敷地内には沖縄の伝統工芸の壺屋陶器を焼くための窯があり、その窯で焼かれたと思われる焼物が、至る所に並べられています。

入り口には、色とりどりのお花が浮かべられた水がめが、来店する人々を笑顔でお迎えしてくれています。

随所に散りばめられている優しさに心が和む


築70年の古民家を改装して作られた店内は、1歩足を踏み入れた途端から温もりが溢れていて、懐かしい時代にタイムスリップしたかのような錯覚に陥りました。


メニューブックは、こちらのページが広げられて渡されます。
1番のお勧め御膳なのでしょう。

運よく、窓際のお席に案内していただいたので、外の景色を眺めながら、お料理が出来上がるのを待ちます。

待つと言っても、まるで時間が止まったような感覚なので、ここでは時間という概念が無くなります。

レモンスカッシュが更に気分を上げてくれます


綺麗にお手入れされている植物と、植木鉢の焼物を眺めているだけでも、目の保養になります。


間もなく、御膳が運ばれてきました。
どれも丁寧な味付けと盛り付けで、普段私が作っている沖縄料理とは何か違います笑
旅行に来た感じ。。。
店員さんに観光客だと思われていて、地元なんですよ、と話すと驚かれました笑

器は全て、壺屋陶器

もずく酢も、パパイヤシリシリも、もずく天ぷらも、どれも美味しい🎵

1品1品優しい味付けで、アメリカ文化が色濃く残る、濃い味付けの沖縄ソウルフードとはまた違う世界です。
こういう沖縄もありますよー。


門をくぐるとそこは古き良き沖縄へタイムスリップ


命果報(ぬちがふう)とは、命が長らえる幸せこそ生まれた幸せ。という沖縄のことわざです。

ずっと長寿県だった沖縄ですが、年々そのタイトルは危ぶまれてきています。
昔の人は、こういうお料理を日常的に食していたのでしょうね。

昔の祖先に想いを馳せながら、まるで昔の沖縄へ旅行した感覚になりました。

素敵な場所に感謝♡
今を丁寧に生きたいなと、温かい気持ちになりました。



心と食

今日はここまで♪
心で感じたことなどを
書きたいことを気ままに綴っていくnoteです。
また次回も遊びに来てくれたら嬉しいです💓
お読みいただきありがとうございました!

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