ポソレ
自粛が少しゆるんで、ときどき、メキシコ料理を教わってます。
ポソレを教わりました。
温かいスープにラディッシュとレタス(玉ねぎも)をトッピングして食べます。これに違和感を抱くかどうかは…人それぞれですね。
スープの中身はトウモロコシ。しろくて、少し大きめのトウモロコシを肉と茹で、スープの味を整えたもの。
お肉は一度だし、細かく割いて、また戻します。
中身はトウモロコシと肉。その他はトッピングする生野菜だけ。
スープの味を整えてからの煮込む時間で味が落ち着く。
予想外にシンプルな材料で、トウモロコシ、肉 、コンソメ 塩。シンプルな作り方。煮込みに時間がかかるだけでした。
大きめの白トウモロコシは煮込んで 形が崩れてしまうので、トウモロコシ以外も入っていると思い込んでいましたが、他の具材は入ってなかった。
肉の下にトウモロコシが敷き詰められています。茹で汁は他の鍋に移して、具材だけの写真です。
お肉は手で咲いて細かくします。
下準備で茹でたもの。ここからさらにコンソメ、塩など入れて煮込んでいきます。
トッピング具材は、ラディッシュ、レタス、玉ねぎです。それをきざんで準備しておくだけです。
食べる時のトッピングの量やクリーム、レモン、チリパウダーなどを好みでかけて、味を調整します。
とてもお腹にたまる食べ物です。
チェーン店の Casa de Toño (カサ デ トーニョ)はメキシコ人もオススメの店です。
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