見出し画像

ひと手間かけランチ

🍜福岡名物「焼きラーメン」

福岡名物の焼きラーメンを袋麺で簡単に。
しょうゆ味のラーメンに牛乳を加えて
濃厚な豚骨しょうゆの味を再現。
野菜もたっぷり入れて大満足!

macaro-ni

材料

インスタントラーメン(しょう油味)1袋
豚バラ肉(薄切り)50g
キャベツ 30g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 20g
味付塩こしょう 適量
a.水 100cc
a.牛乳 100cc
a.インスタントラーメン付属のスープ 1/2袋
オイスターソース 小さじ2杯
サラダ油 小さじ1杯


(トッピング)
小口ねぎ 適量
紅しょうが 適量
✂---------------------------
下準備
・豚バラ肉は5cm幅に切ります。
・キャベツはざく切り、
 玉ねぎは薄切り、
 にんじんは拍子切りにします。

目安」1人分

作り方
1. フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒めます。
  肉の色が変わったら、キャベツ、玉ねぎ、
  にんじんを入れ炒め、塩こしょうで味付けします。
  全体がしんなりしたら、お皿に移します。
2. 同じフライパンにインスタントラーメン、
  (a) を入れフタをして3分ほど中火で蒸し焼きにします。
  フタをあけ、軽く水気を飛ばしたら
  オイスターソースを加え全体をなじませます。
3. お皿にもり、小口ねぎを散らし、
  紅生姜を添えて完成です。


ポイント
・麺がほぐれにくい場合は、
 水を少しずつ加え調節してください。
・付属の粉末スープによって塩分量が異なるため、
 お好みで調節してくださいね。

🍜夏に食べたい☆冷たい味噌ラーメン

インスタントで簡単!
レモン入りでさっぱりとした冷たい味噌ラーメン

recipe-rakuten

材料
サッポロ一番みそラーメン 1袋
乾燥わかめ 2グラム
きゅうり 1/2 千切り
レモン果汁 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
冷水 70cc
熱湯 大さじ1.5


トッピングに薄焼き卵をのせてもOK.

目安:1人分

作り方
1. 添付の粉スープと砂糖と熱湯を入れたらよく混ぜる。
 スープと砂糖が溶けたらレモンと冷水70ccを加え、
 冷蔵庫で冷やしておく。
2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら麺とわかめを入れて
 4分茹でる。
 茹でたらザルに上げてお湯を切り、
 冷たい水(できれば氷水)で洗う。
3. お皿に水気をよく切った麺とわかめを盛り付けたら
 1.で作ったスープをかける。
 最後に添付の七味を振って出来上がり。

夏休ランチ 第二弾! 家計にやさしい🍜


いいなと思ったら応援しよう!

☕心都(コト)@no+e ☕
いつも読んで頂きありがとうございます。少しでもお役に立てれば嬉しいです。 スキ💛ありがとうございます。良ければフォロー💎お願いします。

この記事が参加している募集