![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148666488/rectangle_large_type_2_bb492ae18c64448b1595091239bbffda.jpeg?width=1200)
ひと手間かけランチ
🍜福岡名物「焼きラーメン」
福岡名物の焼きラーメンを袋麺で簡単に。
しょうゆ味のラーメンに牛乳を加えて
濃厚な豚骨しょうゆの味を再現。
野菜もたっぷり入れて大満足!
![](https://assets.st-note.com/img/1722057718067-k7b7kRmZLA.jpg?width=1200)
材料
インスタントラーメン(しょう油味)1袋
豚バラ肉(薄切り)50g
キャベツ 30g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 20g
味付塩こしょう 適量
a.水 100cc
a.牛乳 100cc
a.インスタントラーメン付属のスープ 1/2袋
オイスターソース 小さじ2杯
サラダ油 小さじ1杯
(トッピング)
小口ねぎ 適量
紅しょうが 適量
✂---------------------------
下準備
・豚バラ肉は5cm幅に切ります。
・キャベツはざく切り、
玉ねぎは薄切り、
にんじんは拍子切りにします。
作り方
1. フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒めます。
肉の色が変わったら、キャベツ、玉ねぎ、
にんじんを入れ炒め、塩こしょうで味付けします。
全体がしんなりしたら、お皿に移します。
2. 同じフライパンにインスタントラーメン、
(a) を入れフタをして3分ほど中火で蒸し焼きにします。
フタをあけ、軽く水気を飛ばしたら
オイスターソースを加え全体をなじませます。
3. お皿にもり、小口ねぎを散らし、
紅生姜を添えて完成です。
ポイント
・麺がほぐれにくい場合は、
水を少しずつ加え調節してください。
・付属の粉末スープによって塩分量が異なるため、
お好みで調節してくださいね。
🍜夏に食べたい☆冷たい味噌ラーメン
インスタントで簡単!
レモン入りでさっぱりとした冷たい味噌ラーメン
![](https://assets.st-note.com/img/1722058472200-M7vHcTKiL5.jpg)
材料
サッポロ一番みそラーメン 1袋
乾燥わかめ 2グラム
きゅうり 1/2 千切り
レモン果汁 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
冷水 70cc
熱湯 大さじ1.5
トッピングに薄焼き卵をのせてもOK.
作り方
1. 添付の粉スープと砂糖と熱湯を入れたらよく混ぜる。
スープと砂糖が溶けたらレモンと冷水70ccを加え、
冷蔵庫で冷やしておく。
2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら麺とわかめを入れて
4分茹でる。
茹でたらザルに上げてお湯を切り、
冷たい水(できれば氷水)で洗う。
3. お皿に水気をよく切った麺とわかめを盛り付けたら
1.で作ったスープをかける。
最後に添付の七味を振って出来上がり。
夏休ランチ 第二弾! 家計にやさしい🍜
いいなと思ったら応援しよう!
![☕心都(コト)@no+e ☕](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/152448487/profile_2a4df0359a28b3d9bee2f8d5ea0121a8.jpg?width=600&crop=1:1,smart)