![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/156326367/rectangle_large_type_2_c347da1b15ee85c17e93bdd812e07fa3.jpeg?width=1200)
🍳簡単ごちそう 2品
◎🎣あじのフライ・フレッシュトマトソース
サラダ感覚で食べられるアジフライ
鶏のから揚げに変えてもOK
![](https://assets.st-note.com/img/1727754515-m6VUuxdqSLNsFZPoTGJKRIAe.jpg?width=1200)
材料
アジフライ…2〜3尾分
グリーンリーフ…1枚 レタスorキャベツでもOK
トマト…1/2個
玉ねぎ…1/4個
塩…少々
A.めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
A.すし酢…大さじ1 普通の酢でもok
A.オリーブ油…小さじ1
作り方
1.アジフライを揚げる。
2.トマトは小さめに、玉ねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに玉ねぎ・塩を加えてもみこむ。
少しおいて、トマト・Aを加えてよく混ぜる。
4.皿にちぎったレタス・一口大に切ったアジフライを盛り、
3のトマトソースを上からかける。
アジフライを鶏唐揚げ or 豚こまカラアゲに変えてもOK
◎🥔じゃがいもと豚こまのバタみそ炒め
みそとバター、この味の組み合わせが、
ごはんにとても合います
![](https://assets.st-note.com/img/1727755279-UFPEfOQYmepn1dgvbD8KcHLq.jpg?width=1200)
材料
じゃがいも…2個
ピーマン…1個
豚こま切れ肉…150g
A しょうゆ・酒・みそ・砂糖…各大さじ1
塩・こしょう…各少々
バター…10g
サラダ油…小さじ1
作り方
1.じゃがいも・ピーマンはそれぞれ細く切る。
ポリ袋に豚肉・Aを入れてよくもみこむ。
2.フライパンに油を熱し、
じゃがいもを中火で2分炒め、いったん取り出す。
3.下味を漬けた豚肉を加え、弱めの中火で5分炒める。
4.2のじゃがいも・ピーマン・バターを加えて、
中火で2分炒め、塩・こしょうで味を調える。
いいなと思ったら応援しよう!
![☕心都(コト)@no+e ☕](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/152448487/profile_2a4df0359a28b3d9bee2f8d5ea0121a8.jpg?width=600&crop=1:1,smart)