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秋分の養生ごはんレシピ

二十四節気 「秋分」

二十四節気ごとに季節のレシピを考案
秋分から寒露にかけて取り入れたい食材を
薬膳の考え方から組み立てました。


秋分に取り入れたい食材

昼と夜の長さが同じになる節目の「秋分」
お彼岸ど真ん中
やっと涼しくなってきたかなー?

秋の食材もお店に増えてきたこの頃
秋鮭をメインに考えました。
魚が続いていますが、この時期ならではの味。
美味しくいただきましょう。

メニュー紹介

  • 秋鮭の酒蒸し

  • きのこと豆腐のスープ

  • 長芋と白木耳の梅和え

  • 切り干し大根の煮物

  • ごはん(白米)


作り方、手順


秋鮭の酒蒸し

柑橘はお好みで

材料(2人分)
・鮭 2切れ
・玉ねぎスライス 1/2個
・えのき  半束ほど
調味料
・料理酒 大匙3
・塩・こしょう  少々
・レモンなどの柑橘(すだち、かぼすでもいい)

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